Позиция "Демократического выбора" по вооруженному конфликту на Востоке Украины    

6-10-2014, 10:21 //  Заявления    

Федеральный политический совет партии "Демократический выбор" разъясняет свою позицию по вооруженному конфликту на Востоке Украины. Заявление не приурочено к каким-то конкретным текущим событиям, а призвано разъяснить членам и сторонникам "Демвыбора" официальную позицию партии по данному вопросу.

 

О вооруженном конфликте на Востоке Украины

Партия «Демократический выбор» обозначает свою позицию по отношению к трагическим событиям на Востоке Украины, исходя из реальности, свободной от военной пропаганды, как с украинской, так и с кремлевской стороны. Мы даем оценку этим событиям и предлагаем следующие шаги, которые, на наш взгляд, могут решить противостояние цивилизованным, мирным путем.

1. Свержение диктаторского режима Януковича, безусловно, является благом для народа Украины. Мы убеждены, что свобода – это, в том числе, право сопротивления насилию.

2. Именно то, что в цивилизационно близкой нам стране был свергнут диктатор, является единственной причиной кремлевской атаки на Украину. За четырнадцать лет правления Путина его никогда раньше не волновали ни границы, ни судьба Крыма, ни Востока Украины, ни живущие там русские, ни статус русского языка, ничего. Более того, накануне свержения Януковича Путин объявил о предоставлении его правительству беспрецедентной экономической помощи без каких-либо условий, касающихся русских.

3. Фактом является то, что Петр Порошенко является легитимно избранным главой украинского государства, причем он – впервые в истории украинских выборов - получил поддержку большинства народа во всех без исключения регионах, в том числе – русскоязычных. Да, на западе Украины и в Киеве он получил поддержку большую, на востоке Украины – меньшую, но во всех регионах он был первым.

4. Можно было бы вести речь о конфликте на Востоке Украины как о внутриукраинском, если бы с самого начала этого противостояния не были бы отмечены прямые признаки присутствия российских спецслужб, диверсантов, а позже – регулярных военных частей РФ. Мы до сих пор не получили ответа на открытое обращение к президенту РФ Путину В.В. о присутствии российских военнослужащих на территории Восточной Украины – между тем, свидетельств такого присутствия все больше. Мы не считаем возможным обсуждать происходящее на Востоке Украины в контексте внутренней украинской политики до тех пор, пока там присутствуют (без всяких законных на то оснований) представители российских силовых структур. Все они должны быть немедленно выведены оттуда.

5. На войне преступления обычно совершаются всеми сторонами конфликта. Мы категорически возражаем против одностороннего возложения ответственности за насилие, погибших и раненых, военные преступления только на одну из сторон конфликта.

6. Мы приветствуем достижение перемирия. Вместе с тем, без поиска комплексного политического решения оно в любой момент может быть сорвано. Кроме того, одной из причин хаоса стала неспособность местных властей региона взять ситуацию под свой контроль – таким образом, кроме статуса региона, вопрос стоит и о честных и открытых выборах местной власти на переходный период.

7. Будучи демократами, мы уверены в том, что достоверное мнение жителей Донецкой и Луганской областей, установленное в ходе открытого референдума, должно определить их судьбу. Недавний референдум в Шотландии показал нам пример такого цивилизованного решения. Ключевые признаки приемлемого варианта проведения референдума – его всеобщее признание, гарантии свободного волеизъявления без принуждения со стороны вооруженных людей, присутствие в бюллетене всех разумных альтернатив ответа, гарантии свободной агитации за различные ответы. Ни одно из этих условий не было выполнено в ходе майских т.н. «референдумов» на Донбассе.

8. Мы, жители государства с федеральным устройством, не видим никаких проблем в предоставлении территориям Восточной Украины максимально широкой автономии по принципу федерализации, и не согласны с упрямством украинских политиков, отвергающих идеи федерализации как таковые. При этом мы категорически осуждаем заявления и действия самозваных лидеров донбасских сепаратистов, с порога отвергающих разумные предложения руководства Украины о расширении полномочий Донбасса, которые регулярно высказывались еще с весны 2014 года.

9. Для защиты населения от возможного насилия как с одной, так и с другой стороны, на переходный период в указанные территории может быть введен международный миротворческий континент из нескольких стран, равно удаленных от сторон конфликта.

10. Данная позиция является официальной позицией партии «Демократический выбор». Члены партии вправе иметь и другие позиции по российско-украинскому конфликту, однако могут высказывать их только в личном качестве. Также, мы предупреждаем коллег, что наша партия является легальной политической организацией и в этой связи с членством в партии несовместимо участие в любых вооруженных формированиях, действующих на территории Украины.


Другие новости по теме:





Поддержите нас!





Демвыбор в ЖЖ

О необходимости введения визового режима со странами Средней Азии
Игорь Драндин о необходимости введения визового режима со странами Средней Азии в эфире Первого ...

Оказывается говорить о проблемах России по ТВ — это провокация!
Игорь Драндин о Навальном и протестах #ДимонОтветит в прямом эфире «Первого ...

Член ФПС партии «Демократический выбор» Светлана Жилина о формировании Ногинского городского округа
Член ФПС партии «Демократический выбор» Светлана Жилина о формировании Ногинского ...

Заявление партии «Демократический выбор» о митинге 26 марта
Заявление партии «Демократический выбор» о митинге 26 марта за расследование ...