Владимир Милов: Миллиарды для чудища    

5-07-2011, 16:43 //  События    

На наших глазах стремительно разыгрывается совершенно невероятный, фантастический сюжет. Выдача Банку Москвы 295 млрд рублей государственных средств по сказочно низкой ставке в 0,51% годовых – беспрецедентная операция по покрытию коррупционной деятельности прежнего руководства банка, буквально на глазах у всех раздававшего направо и налево кредиты на многие миллиарды долларов фирмам-пустышкам. И все это – за наш с вами счет.

Общие возможные убытки от воровства прежнего менеджмента Банка Москвы Алексей Кудрин оценивает в 450 млрд рублей – столько средств может потребоваться на санацию банка в целом (включая 160 млрд рублей обязательств перед вкладчиками, 200 млрд – перед бюджетами разных уровней, и 90 млрд – перед внешними кредиторами). Воровство было настолько неприкрытым – деньги под видом кредитов переводились Бог знает кому, – что теперь эти самые плохие активы банка, по словам Кудрина, вообще «ничего не стоят».

Сейчас ЦБ и Минфин всячески пытаются сделать вид, что «ничего не знали» о подобных масштабах раздачи банком кредитов сомнительным структурам.

У меня есть все основания сомневаться в подобных заверениях. В прошлом году мы готовили к публикации доклад «Лужков. Итоги. 2», описывая там сделку по выделению Банком Москвы кредита в 13 млрд рублей некоему ЗАО «Премьер эстейт» для последующего перечисления Елене Батуриной, и, по моей информации, руководство Минфина и Центробанка уже тогда знало о проблемном характере этой сделки. Тем не менее разрешение на ее проведение было выдано – опять же, по моим данным, чиновниками ЦБ. Сейчас по той сделке (которая наверняка входит в состав «проблемных» активов) возбуждено уголовное дело. Интересно, будут ли проходить по делу в качестве обвиняемых сотрудники Центробанка, выдавшие разрешение на сделку? Нет сомнений, что по другим случаям, входящим в «проблемный» портфель Банка Москвы, ситуация развивалась похожим образом.

Обосновывая необходимость дорогостоящей санации Банка Москвы, Кудрин попенял ЦБ, указав на ответственность надзорных органов за происходившее в банке. Но как-то мягко. Хотя масштабы махинаций поражают воображение, а спасение банка будет осуществляться не из личного кармана Кудрина, а из наших с вами средств. Не только 295 миллиардов ЦБ – в счет должны идти и 103 млрд рублей, потраченные ранее государственным банком ВТБ на покупку акций 46,48% Банка Москвы, и 25% + 1 акция Столичной страховой группы (владеющей еще частью акций банка).

Кудрину не впервой разбрасываться чужими деньгами на дорогостоящие санации банков, которые по-хорошему надо было безжалостно банкротить – предыдущий рекорд в 135 млрд рублей госпомощи был поставлен при спасении «КИТ-финанса».

Но сделка по спасению Банка Москвы представляет собой особенный случай потому, что информация о раздаче кредитов плохим клиентам была заведомо доступна регуляторам. И не надо здесь изворачиваться и рассказывать сказки, как надзорным органам подсовывали «не ту отчетность», а те ни сном ни духом.

У Межпромбанка в прошлом году при сходных обстоятельствах ЦБ весьма решительно отозвал лицензию (кстати, тогда еще за неделю до отзыва лицензии Кудрин объявлял, что Межпромбанк тоже надо спасать, выдав ему кредит ВТБ в $500 млн).

Но на делишки, творившиеся в Банке Москвы, регуляторы почему-то закрывали глаза. Нетрудно догадаться, почему – банк контролировался Лужковым и имел очевидное политическое покровительство. Но сейчас ключевой вопрос – знали ли представители надзорных органов о массовой раздаче плохих кредитов.

Если знали и скрывали это, а сейчас с легкостью выделяют наши с вами миллиарды на покрытие последствий всех махинаций, объясняя нам, что Банк Москвы «слишком большой, чтобы рухнуть», – то здесь есть все признаки должностного преступления.

История с санацией Банка Москвы просто не может обойтись без гласного расследования причастности сотрудников ЦБ и аудиторов к покрытию многомиллиардного жульничества.

Пользуясь их собственной терминологией, этот случай – «слишком большой, чтобы спустить его с рук», как спустили с рук Кудрину дорогостоящую операцию по санации «КИТ-финанса».

В российских интеллектуальных кругах давно сложилось мнение, что коррупция в России – это занятие для держиморд-хозяйственников или мутных чекистов. А белые воротнички в руководстве Минфина и ЦБ – это нечто святое, оплот государственного либерализма и макроэкономической стабильности. Но история с Банком Москвы выставляет это руководство далеко не в лучшем свете. Посмотрим, как развивалась ситуация в последние месяцы: Собянин стал новым мэром Москвы в октябре, ВТБ купил крупный пакет акций Банка Москвы в феврале, но узнаем мы о проблемных кредитах только сейчас. При этом нам с придыханием сообщают, что если пожар немедленно не залить потоком помощи от ЦБ, банковская система рухнет.

А где же вы были раньше, друзья? Вы всерьез хотите заставить кого-то поверить, что весь масштаб махинаций в Банке Москвы стал понятен после того, как Костин и компания зашли туда в качестве акционеров, и что им потребовалось четыре месяца, чтобы во всем этом разобраться?

На самом деле, как говорил Глеб Жеглов, дело-то по-другому было. Создается твердое впечатление, что о проблемах в банке знали давно и просто разрешили Лужкову с Бородиным по-тихому уехать, а потом еще и дать заработать ВТБ на миллиардах госпомощи. Все это бросает на руководство Минфина и Центробанка неизбежную тень подозрений в причастности к происходившему в Банке Москвы и в спланированной операции, свидетелями которой мы сегодня являемся. Как бы то ни было,

никакого выделения государственных кредитов Банку Москвы без гласного расследования причастности регуляторов к имевшим место махинациям быть не должно.

За последние годы мы видим уже не первый случай того, как крупные государственные средства бросаются на спасение банков, которые можно спокойно банкротить или которые давно и очевидно нарушали правила и раздували портфель проблемных активов. Поверьте, это не последний случай.

Все происходящее требует тотальной ревизии как действующей системы банковского надзора, так и в целом политики в отношении банковского сектора. Этот сектор превратился у нас в какое-то чудище, которое не кредитует экономику, держит высокие ставки, не может дать предприятиям «длинных денег», но зато государству все время приходится выбрасывать какие-то астрономические суммы, чтобы это чудище спасать. Так не должно быть. Вполне возможно, что именно дело Банка Москвы должно стать отправной точкой для подобного рода системной ревизии.

Владимир Милов, председатель РОО «Демократический выбор»
Опубликовано: http://www.gazeta.ru/column/milov/3684573.shtml


Другие новости по теме:



Информация

 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Поддержите нас!





Демвыбор в ЖЖ

Брехливые СМИ
Единственные СМИ которые брешут без стыда и страха о барановирусе это эхо Москвы и Дождь. У них все ...

Тушинский депутат. Отчет за 5 лет
Уважаемые тушинцы!Пять лет назад в марте 2012 года вы избрали меня, Пескова Михаила Владимировича, ...

28 мая марш против градостроительного произвола
28 мая марш против градостроительного произволаВ мэрию Москвы сдана заявка на проведение марша ...

«Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, а Россия останется!»
Игорь Драндин: «Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, ...



© 2010 - 2018 Политическая партия «Демократический выбор»