Владимир Милов: «Неполитические протестные движения — иллюзия эффективной борьбы»    

5-07-2011, 16:56 //  События    

Чрезвычайно модная идея последнего времени — соединить усилия политической оппозиции с многочисленными стихийно возникающими гражданскими движениями протеста, объединяющими людей в борьбе за самые разные цели — против мигалок, вырубки лесов, точечной застройки, ТСЖ и так далее. Вроде бы действительно, и те и другие против произвола властей, часто появляются на одних и тех же мероприятиях, соберись они вместе, общее давление на власть могло бы оказаться куда сильнее. На практике, однако, все не так просто.

Прежде всего низовые гражданские движения протеста во многом набирают обороты в ответ именно на накопившуюся дискредитацию политики как вида деятельности и политиков как профессии. Уровень доверия к политической деятельности как таковой в обществе крайне низок. Люди подозревают политиков в стремлении обмануть их, поживиться за счет прихода к власти, не верят в возможность что-либо изменить политическими методами. Почему так сложилось — тема для отдельного разговора, но это факт.

В таких условиях инициативные гражданские движения протеста на первый взгляд вроде бы привлекательная альтернатива. Как правило, они изначально возникают под лейблом «внеполитических», посвященных исключительно защите конкретных прав граждан, а те из них, кто открывает двери для сотрудничества с политиками, часто нарочито взаимодействуют с самым широким спектром политических сил — националистами, левыми, либералами и даже партией власти. Демонстрируя тем самым своим сторонникам, что они не имеют отношения к традиционной «грязной» политике и представляют собой некую «чистую» альтернативу этому непопулярному роду деятельности.

Внешне красиво, но тут как раз и кроется ловушка. Проблема, во-первых, в том, что, дистанцируясь от политических лозунгов и требований, эти движения размывают свои цели, превращая их в заведомо более местечковые и делая протест более уязвимым для власти, а отрицание политики и политиков приводит к внутренним конфликтам: «не пойдем с теми», «не пойдем с этими». Во-вторых, «внеполитическая» риторика часто оказывается лукавством: многие из неформальных лидеров стихийных гражданских движений, что бы они там ни говорили, имеют ярко выраженные политические амбиции и рассматривают свою деятельность как более эффективный способ входа на политический рынок в отличие от традиционного входа через партии, заведомо сопряженного с большими репутационными издержками. Своих рядовых сторонников они часто используют втемную, нередки случаи и двойной игры, и попыток одновременно договариваться и с оппозицией, и с властью.

Яркий пример — лидер движения защитников прав автомобилистов Вячеслав Лысаков, еще пять лет назад выступавший на конференции «Другой России», а теперь вступивший в «Народный фронт» Путина. Или лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова, которая в прошлом году после заявлений Дмитрия Медведева и «Единой России» об «озабоченности» ситуацией с вырубкой леса охотно втянулась в официозные игрища вокруг этого вопроса (с Общественной палатой, слушаниями и т.п.), которые сбили протестный драйв, но ни к чему не привели. Сейчас о вероятности включения Чириковой в список «Справедливой России» открыто говорит Сергей Миронов, недавно выступивший на одном из мероприятий защитников Химкинского леса.

В этом вопросе — что такое есть гражданский протест, политика или нет — и есть корень проблем. Практика показывает, что практически ни одному из гражданских движений протеста, полностью или частично дистанцировавшихся от политических лозунгов, не удалось добиться своих целей. Химкинский лес вырублен, и дорога пойдет там, где и планировалось, невзирая ни на какую «озабоченность» президента Медведева. Начальственные мигалки как беспредельничали на наших дорогах, так и продолжают это делать, не обращая внимания на «синие ведерки».

Ну и наоборот, победить проект газпромовской башни Охта-центра в Петербурге удалось во многом потому, что борьбу с ним сделали политическим проектом, жестко увязав с требованием отставки Валентины Матвиенко, а заставить московские власти отказаться от планов строительства ряда мусоросжигательных заводов удалось только в преддверии выборов в Мосгордуму.

Собственно, перспективы гражданских движений протеста напрямую связаны с тем, насколько их участники готовы перестать пытаться усидеть на двух стульях и осознать важность прямой увязки своих конкретных требований с требованиями политическими. Ведь постоянный произвол властей, постоянно ущемляющих права граждан, — прямое следствие монополии на власть, неподотчетности чиновников обществу, цензуры, отсутствия нормальной политической конкуренции и свободных выборов. Об этом и надо говорить прямо. Танцы с властями и сознательное отрицание политического характера своего протеста в этом смысле плохие союзники.

Проблема многих протестных групп в том, что, объявляя себя какими-то новыми, невиданными ранее формами гражданской самоорганизации, отличающимися в лучшую сторону от традиционной политики, на самом деле они часто являются теми же самыми скрытыми политическими структурами, только в ухудшенном варианте. Ухудшенном — потому, что эти «лесные братья» не предлагают своим сторонникам ни четкой идеологической платформы, ни внятной программы действий по решению проблем страны, а в голове у их лидеров часто можно обнаружить фантасмагорический коктейль из «потеряли великую страну» и «не хотим назад в коммунистическое прошлое». Но при этом они подпитывают людей иллюзией, что существуют какие-то другие способы решения проблем страны, кроме партий, выборов и политических изменений. Это опасная иллюзия.

Есть и успешные примеры сотрудничества протестных групп — экологов, обманутых дольщиков и так далее — с политической оппозицией. Но залог успеха здесь — прекращение отрицания политических лозунгов и отказ от лукавства на эту тему со своими сторонниками. Приближающиеся парламентские и президентские выборы — шанс для этого. Если эти выборы удастся превратить в гражданский вотум недоверия партии власти, это сможет объединить самые широкие слои общества, и оппозиционных политиков, и независимые гражданские движения протеста. Но нужно будет отдавать себе отчет, что это будет абсолютно политическая история, политический проект, не терпящий двойной игры.

Владимир Милов
Опубликовано: http://www.rbcdaily.ru/focus/opinion/562949980578173.shtml


Другие новости по теме:





Поддержите нас!





Демвыбор в ЖЖ

О необходимости введения визового режима со странами Средней Азии
Игорь Драндин о необходимости введения визового режима со странами Средней Азии в эфире Первого ...

Оказывается говорить о проблемах России по ТВ — это провокация!
Игорь Драндин о Навальном и протестах #ДимонОтветит в прямом эфире «Первого ...

Член ФПС партии «Демократический выбор» Светлана Жилина о формировании Ногинского городского округа
Член ФПС партии «Демократический выбор» Светлана Жилина о формировании Ногинского ...

Заявление партии «Демократический выбор» о митинге 26 марта
Заявление партии «Демократический выбор» о митинге 26 марта за расследование ...