Владимир Милов: Ставка на президентские выборы    

21-12-2011, 20:02 //  События    

Обстановка в нашей стране вдруг стала неожиданно напряженной. Обвал рейтингов популярности Путина после выборов, митинги протеста, смелые критические сюжеты о кандидате номер один на государственном ТВ — перспектива трудного возвращения в президентское кресло стремительно сменяется вопросом: а примет ли общество возвращение Путина вообще? Или Путин из столпа стабильности российской политической системы превратится в главный фактор его дестабилизации?

Спустя недели после неудачных для власти выборов и беспрецедентных уличных протестов все яснее: падение популярности правящей группировки — не следствие неудачной предвыборной кампании или недоработки каких-то конкретных бюрократов. Это непосредственная черная метка самому Путину. Россиянам перспектива застоя оказалась явно не по нраву. Выборы 4 марта грозят ему еще более серьезными проблемами: почувствовав привкус победы, люди могут пойти и активнее проголосовать против. Как показывают итоги выборов в Думу, украсть голоса не так просто, бороться с фальсификациями на выборах трудно, но можно, а протестное голосование не перекрывается вбросами.

Но есть одна сложность. Инертная политическая система России пока оказалась не готова к переменам. Системные оппозиционные партии, которые эффективно помогали бороться с «Единой Россией» на минувших выборах, явно прижали хвосты перед перспективой глобальных изменений, солидаризировавшись с властью в риторике об «оранжевой угрозе». Второй тур на президентских выборах стал реальной перспективой, но непонятно, готовы ли те, кто туда может выйти, бороться с Путиным до конца.

Организация уличных протестов оказалась приватизирована людьми, вызывающими отторжение даже среди многих протестующих. Вместо того чтобы найти в себе силы выдвинуться на президентские выборы и сделать ставку на эту решающую битву, эти люди попрятались от президентства в кусты и муссируют бесперспективнейшую тему отмены выборов в Госдуму, которая с каждым часом все менее релевантна. У оппозиции вроде бы появился перспективный лидер — Алексей Навальный. Но то, что он так и не смог или не захотел выдвинуться кандидатом в президенты, несмотря на надежды и долгие уговоры людей, и дал власти возможность упрятать себя за решетку в решающие две недели по не стоившему того поводу, оставляет на будущее горький привкус разочарования.

В такой обстановке протестные митинги, включая предстоящий в субботу митинг на пр-те Сахарова, очевидно рискуют выдохнуться, остаться без продолжения. Сейчас имеет смысл только одно — делать ставку на президентские выборы, превращать беспрепятственную регистрацию независимых кандидатов в главное политическое требование. Идти в президентскую драку. Нельзя дать Путину взять реванш 4 марта. Все действия должны быть подчинены только этой цели.

 

Владимир Милов, председатель РОО «Демократический выбор»

Опубликовано: vedomosti.ru


Другие новости по теме:





Поддержите нас!





Демвыбор в ЖЖ

Тушинский депутат. Отчет за 5 лет
Уважаемые тушинцы!Пять лет назад в марте 2012 года вы избрали меня, Пескова Михаила Владимировича, ...

28 мая марш против градостроительного произвола
28 мая марш против градостроительного произволаВ мэрию Москвы сдана заявка на проведение марша ...

«Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, а Россия останется!»
Игорь Драндин: «Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, ...

О приостановлении регистрации политической партии «Демократический выбор»
О приостановлении регистрации политической партии «Демократический выбор»11 мая 2017 ...



© 2010 - 2017 Политическая партия «Демократический выбор»