Член ФПС Демвыбоора, депутат городского совета Ногинска Светлана Жилина о проблеме сбора отходов в Московской области    

20-04-2016, 14:43 //  Публикации    
12 апреля в г.Электросталь проходил очередной обучающий семинар для Советов многоквартирынх домов, посвященный расчету платы за ТБО с населения, раздельному сбору мусора и экологии. Семинар проводил главный инспектор Управления по обращению с отходами Министерства экологии и природопользования области Рыбчинчук Игорь Яковлевич.

В начале нам долго рассказывали, что Ассоциация ЖКХ развития выиграла государственный контракт на разработку концепции (схемы) сбора отходов в Московской области и, конечно, раздельного сбора отходов. Говорилось, что мы, как активные граждане, должны помогать в продвижении идеи раздельного сбора и активно работать с жителями. Нам рассказали, что в М.О. перерабатывается только 5% мусора, что в Московской области нет мусоросжигающих заводов, а в Токио их 20. Что Лужков-молодец и построил 3 завода, а Область уже заключила Меморандум с Швецией, что Область предполагает создать Единого Оператора, который будет заниматься вывозом мусора и сбором с нас денег и т.д. Все это звучало красиво до тех пор, пока жители не начали задавать вопросы.

Вопросы были простые, но ответов на них не получили. Например, почему в области плата за сбор ТБО берется с квадратного метра, а не с жителя? Ведь не секрет, что в трехкомнатной квартире могут проживать два пенсионера, а в однокомнатной молодая семья с тремя детьми. В Москве плата берется именно с жителя, и в области раньше было так, но несколько лет назад закон изменили, а сейчас разыгрываем гос. контракт на разработку новой концепции.

На вопрос жителей и представителей УК, а зачем нужен этот Региональный оператор, если мусор вывозится, схема сбора в городе отлажена и т.д., вразумительного ответа не последовало, кроме того, что будет единая схема. А зачем она нам? Чтобы больше платить сбор? Чтобы потратить деньги, собираемые на сбор ТБО на разработку Концепции, вместо того, чтобы построить мусоросжигающий или мусороперерабатывающий завод?

На призыв помочь организовать раздельный сбор, все согласились, но на вопрос «Куда этот мусор повезут перерабатывать?» Последовал ответ, что пока опять на общую свалку, но когда разработают концепцию…

Дорогой, министр Коган Александр Борисович, не надо разрабатывать Концепций и схем, не тратьте бюджетные и наши деньги, оглянитесь на прошлое, на сбор в Советском Союзе. В каждом населенном пункте были открыты пункты приема стеклотары, бумаги, железа. Почему бы просто это не возродить? Лучше деньги, выделяемые на разработку всяких Концепций и прочих, наверно, очень важных бумажек, направьте на помощь малому бизнесу, который сам организует любую переработку отходов и их сбор. Дайте им субсидии и льготную электроэнергию, и не будет в области проблем ни со свалками, ни с переработкой! Создание Регионального оператора приведет только к коррупционной составляющей с монополизацией сбора! Давайте лучше организовывать раздельный сбор, сбор аптечной стеклотары, сбор батареек, ламп, пластика, резины и т.д. И мы с радостью Вам поможем, мы хотим жить в чистой среде, а не в среде Концепций. Хватит бумаг и законов, давайте просто работать!

Другие новости по теме:





Программные документы Демократического выбора






Демвыбор в ЖЖ

Оказывается говорить о проблемах России по ТВ — это провокация!
Игорь Драндин о Навальном и протестах #ДимонОтветит в прямом эфире «Первого ...

Член ФПС партии «Демократический выбор» Светлана Жилина о формировании Ногинского городского округа
Член ФПС партии «Демократический выбор» Светлана Жилина о формировании Ногинского ...

Заявление партии «Демократический выбор» о митинге 26 марта
Заявление партии «Демократический выбор» о митинге 26 марта за расследование ...

Знаете, что самое отвратительное в среде демократической оппозиции?
Знаете, что самое отвратительное в среде демократической оппозиции? Это непрекращающаяся война друг ...