Попытка снятия Демкоалиции с выборов в Новосибирске: полная картина    

25-07-2015, 15:12 //  Выборы, Заявления, События, Регионы, Демкоалиция    

Вчера рабочая группа Новосибирского областного избиркома приняла предварительное решение рекомендовать областной избирательной комиссии отказать в регистрации списка Демократической коалиции на выборах в областное Заксобрание из-за якобы превышения допустимого порога недействительных подписей избирателей, представленных в избирком в поддержку списка.

Подчеркнем, что речь идет всего лишь о решении рабочей группы - само заседание областного избиркома по данному вопросу пройдет в понедельник. Те СМИ, которые поспешили сообщить о снятии списка Демкоалиции с выборов, ошиблись.

Тем не менее, ситуация носит достаточно серьезный характер, так как рабочая группа облизбиркома опиралась на заключение ФМС о якобы несоответствии паспортных данных избирателей тем, которые содержатся в базе ФМС. Еще в пятницу вечером стало ясно, что значительная часть этих претензий связана с ошибками, допущенными работниками Новосибирского областного избиркома при вводе данных о подписантах в компьютер; сегодня эта информация полностью подтвердилась - выяснилось, что около 600 подписей, забракованных ФМС, были внесены избирателями в подписные листы правильно, однако работники облизбиркома ошиблись при вводе их в электронном виде. Часть ошибок работников избиркома носила откровенно курьезный характер, при этом в базе данных ФМС также содержатся явные ошибки (реальным юридически значимым документом является паспорт человека, а не некие  "данные в базе").

При этом количество подписей, превышающих допустимый барьер брака в подписных листах, по протоколу рабочей группы облизбиркома - всего 470, т.е. если исключить из претензий те 600, где работники избиркома ошиблись во вводе данных, то список Демкоалиции на выборах нужно регистрировать.

Подробно эту ситуацию прокомментировал лидер "Демократического выбора" Владимир Милов, призвавший бороться за регистрацию списка и не опускать руки.

Сегодня к новосибирским СМИ и общественности в своем аккаунте на Facebook обратился лидер Новосибирского "Демократического выбора" Сергей Дьячков, известный в городе предприниматель, недавно ушедший с поста главы комитета мэрии Новосибирска после нападок мэра Анатолия Локтя на Демкоалицию. По его мнению, "очевидно, что КПРФ и "Единая Россия" заключили картельное соглашение с целью недопущения иных партий в региональный и городской парламенты; допускаю, что облизбирком намерен отказать в регистрации не только Демкоалиции в лице "РПР-Парнас", но и всем другим партиям, не желающим быть приспешниками этого картеля". Сергей Дьячков отметил, что новосибирцы "привыкли жить в свободном городе и осознанно выбирать лучшее", поэтому "нельзя допустить сворачивания нашей демократии", и призвал журналистов рассказать читателям правду о произошедшей попытке нечестным путем снять оппозицию с выборов.

Ждем заседания областного избиркома в понедельник, 27 июля. По всем формальным признакам, список Демократической коалиции должен быть зарегистрирован.

На фото: активисты Демкоалиции в пятницу вечером на ступеньках входа в здание областного избиркома ждут протокола по проверке подписей избирателей


Другие новости по теме:





Поддержите нас!





Демвыбор в ЖЖ

О необходимости введения визового режима со странами Средней Азии
Игорь Драндин о необходимости введения визового режима со странами Средней Азии в эфире Первого ...

Оказывается говорить о проблемах России по ТВ — это провокация!
Игорь Драндин о Навальном и протестах #ДимонОтветит в прямом эфире «Первого ...

Член ФПС партии «Демократический выбор» Светлана Жилина о формировании Ногинского городского округа
Член ФПС партии «Демократический выбор» Светлана Жилина о формировании Ногинского ...

Заявление партии «Демократический выбор» о митинге 26 марта
Заявление партии «Демократический выбор» о митинге 26 марта за расследование ...