DataLife Engine > "Демократический выбор": Основные идеи для Иркутской области
1. Заставить нефтяные деньги работать на Приангарье

В сентябре 2013 года в Иркутской области пройдут выборы областного законодательного собрания. Прошлые проходили в 2008 году, по их итогам сегодня более двух третей мест в Иркутском областном парламенте контролирует партия «Единая Россия».

Что произошло с Приангарьем за эти пять лет? Изменилось многое. Но, увы, не в пользу жителей региона. Во-первых, Иркутская область впервые в истории стала крупным нефтедобывающим регионом, и по итогам прошлого года вошла в число 15 лидирующих субъектов Российской Федерации по объемам нефтедобычи: «Верхнечонскнефтегаз» добыл более 7 миллионов тонн нефти.

Увы, мы никак не почувствовали этого на себе: подконтрольное единороссам областное заксобрание послушно штамповало законы о предоставлении нефтегазовым компаниям многомиллиардных налоговых льгот по налогу на прибыль. И это при том, что основные налоги от добычи природных ресурсов и так уходят в федеральный центр, оставляя региону крохи от общих рентных доходов.

Неудивительно, что, находясь в числе 15 крупнейших нефтедобывающих регионов страны, Иркутская область при этом находится на 40-м месте в стране по уровню срендедушевых законов населения, болтается в конце третьего десятка регионов по темпам роста реальных зарплат, и в конце шестого десятка (!) – по темпам роста реальных пенсий.

Зато областное заксобрание не препятствует губернатору в накоплении «резервного фонда» за счет новых доходов от нефти. Если губернатор Ерощенко решил собезъянничать у федерального центра, который вот уже десятилетие копит резервную «кубышку», то вряд ли федеральный опыт можно считать удачным. Резервный фонд, достигший на пике 5 триллионов рублей, был бездарно растрачен в ходе кризиса 2008-2010 годов на спасение олигархических структур от банкротства. Людям не досталось ни копейки, экономика совершила крупнейшее падение за 15 лет (в 2009 году ВВП упал на 8% - больше, чем во время дефолта-2008), и до сих пор не может восстановиться до докризисного уровня. Надо ли повторять этот опыт? Неужели Иркутской области угрожает дефолт???

Скорее всего, с «лишними» деньгами будут поступать по федеральной модели – тратить их на дорогие «мегапрожекты» (устроим у себя в области какой-нибудь очередной дорогостоящий саммит АТЭС или ШОС). Такие прожекты нарисовались и у нынешнего губернатора – например, он хочет построить на эти деньги какой-то непонятно кому нужный технопарк. А между тем, в области недофинансированы социальные программы, строительство дорог. Параллельно областное законодательное собрание, контролируемое «Единой Россией», раздает направо и налево льготы нефтегазодобывающим компаниям, оставляя бюджет без дополнительных поступлений.

Вот размер областного "резервного фонда" - в сравнении с некоторыми другими важными статьями областного бюджета:

расходы


Что мы предлагаем? Принять областной закон о расходовании сверхдоходов, получаемых от нефтегазодобычи, целевым образом на дополнительное финансирование социальных программ (прежде всего, развитие детских садов) и строительство дорог. Установить целевые нормативы отчислений нефтегазовых доходов на эти цели. Запретить бессмысленное накопление средств в резервных фондах. Пересмотреть выданные нефтегазовым предприятиям региональные льготы. Соответствующие законопроекты партия «Демократический выбор» внесет в Законодательное собрание Иркутской области, как только там появится наша фракция. Мы будем жестко ставить перед губернатором вопрос, как расходуются наши деньги.

2. Вернуть Приангарью наши налоги

Одна из ключевых программных установок партии «Демократический выбор» - отмена принятых в последнее десятилетие законов, перераспределяющих налоговые поступления от регионов в пользу федерального центра, и возврат к справедливой системе распределения налогов, 50 на 50.

В 2004-2005 годах, с подачи тогдашнего министра финансов Кудрина, были приняты законы, отнявшие значительную часть налоговых поступлений у регионов. Через несколько месяцев после этих нововведений, кстати, были отменены выборы губернаторов: регионы поставили на колени и превратили губернаторскую работу в унизительное ползанье по минфиновским кабинетам с целью выбить дополнительные федеральные трансферты. Трансферты из денег, которые и так собираются в регионах в виде налогов, а потом отбираются Москвой.

В результате этого большинство регионов стали искусственно-дотационными. Доходит и до несмешных курьезов: в этом году к числу дотационных добавился, например, такой богатый и промышленно развитый регион, как Самарская область.

В Иркутской области федеральный бюджет забирает себе большую часть налоговых поступлений: по данным Управления Федерального казначейства по Иркутской области, в прошлом году 143 млрд рублей собранных в нашей области налогов пошли в федеральный бюджет и внебюджетные фонды, а лишь 96 – в бюджет области. Пропорция ужасающая:

поступления


Партия «Демократический выбор» последовательно выступает за возврат налоговых поступлений, собираемых в регионах, бюджетам этих регионов. Мы считаем, что налоговые поступления должны распределяться в справедливой пропорции – 50 на 50. А налоговой базой для бюджетов регионов, вместо зыбких и чувствительных к кризисам налога на прибыль и подоходного налога, должна стать половина поступлений по НДС и справедливая часть природоресурсных налогов.

Депутаты Иркутского областного заксобрания от "Единой России" в течение последних 5 лет, как послушное стадо, помалкивали на эту тему. А между тем, парламент Приангарья обладает правом федеральной законодательной инициативы: может вносить законопроекты в Госдуму!

Наша партия, после того как ее представители станут депутатами Иркутского областного заксобрания, немедленно внесет проекты федеральных законов о перераспределении в пользу регионов справедливой доли налоговых платежей, собираемых на их территориях. Уверены, что эту инициативу поддержат и другие регионы. Вернем Приангарью наши доходы, которые сегодня несправедливо отбирают федералы!
Вернуться назад