Конференция "2012"
Общественно-политическая конференция "2012", организованная "Демократическим выбором", прошла 15 октября 2011 года в Москве в отеле "Ренессанс" и стала важной вехой в обсуждении политического будущего страны. Конференция проводилась в разгар предвыборной кампании по выборам в Госдуму, на которых "Единая Россия" в итоге получила официальный результат менее 50%, а общественное движение по голосованию против "Единой России" дало мощный импульс последующему протестному движению.

В тот момент, в октябре 2011 года, ключевым вопросом для нас представлялось выдвижение единого кандидата от оппозиции на президентские выборы марта 2012 года, и мы специально пригласили на конференцию блогера Алексея Навального, которого многие тогда готовы были поддержать в качестве кандидата в президенты.

Именно на этой конференции Алексей Навальный дал понять, что не хочет выдвигаться в президенты - можно посмотреть видео его выступления, где он прямо говорит об этом, отвечая на вопрос модератора Константина Эггерта.

На конференции выступили также президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, известные эксперты и политики Владислав Иноземцев, Александр Кынев, Евгений Гонтмахер, Константин Крылов и другие. Видео всех выступлений можно посмотреть здесь. Читайте также подборку публикаций в прессе по итогам конференции.

Председатель "Демвыбора" Владимир Милов именно на этой конференции объявил о том, что в 2012 году будет создаваться политическая партия "Демократический выбор" (видео выступления Владимира Милова, о создании собственной партии он говорит начиная примерно с 09:20). Это произошло задолго до официального объявления о снижении порога минимальной численности партий до 500 человек - таким образом, мы готовы были создавать собственную партию по старым правилам.

Общим итогом конференции, к сожалению, стало висевшее в воздухе непонимание важности борьбы с действующей властью на президентских выборах 4 марта 2012 года и активного развития политических партий (по сути, о важности этого говорили только представители "Демвыбора"). По нашему мнению, именно этот дефицит понимания во многом предопределил неудачу протестного движения зимы-весны 2011-2012 годов и последующий спад протестной активности.

На конференции случилась также интересная полемика между Владимиром Миловым и Алексеем Навальным по теме православия: отвечая на вопрос участницы конференции о религии, Алексей Навальный отметил, что, по его мнению, "православие в России - это главная религия, которая должна занимать особое место", в то время как Владимир Милов сказал, что является принципиальным сторонником светского государства, и хотя уважает права и чувства верующих, но считает, что религия должна быть частным делом каждого.

Смотрите краткий видеоотчет о конференции.



            


Программные документы Демократического выбора






Демвыбор в ЖЖ

Член ФПС партии «Демократический выбор» Светлана Жилина о формировании Ногинского городского округа
Член ФПС партии «Демократический выбор» Светлана Жилина о формировании Ногинского ...

Заявление партии «Демократический выбор» о митинге 26 марта
Заявление партии «Демократический выбор» о митинге 26 марта за расследование ...

Знаете, что самое отвратительное в среде демократической оппозиции?
Знаете, что самое отвратительное в среде демократической оппозиции? Это непрекращающаяся война друг ...

Сергей Жаворонков: «Торговля с Китаем России невыгодна»
Сергей Жаворонков: «Торговля с Китаем России невыгодна»На многих площадках сейчас ...