Предвыборная программа "Демократического выбора" в Ленинградской области    

1-09-2014, 11:05 //  Выборы, Регионы    

 

ПРОГРАММА
Регионального отделения политической партии «Демократический выбор» в Ленинградской области на выборах в советы муниципальных образований Ленинградской области 14 сентября 2014 года (в том числе МО «Город Гатчина» и МО «Город Выборг»)

 

Партия «Демократический выбор» выступает за конкуренцию в жилищно-коммунальном комплексе особенно в управлении жилищным фондом. Наша программа помимо конкуренции на рынке услуг ЖКХ включает в себя задачу по обеспечению равенства сторон в Договоре управления многоквартирным домом. Через массовое вовлечение жильцов в Советы многоквартирных домов.

Ключевая идея нашей программы – это здоровая конкуренция и укрепление договорных начал в сфере содержания общего имущества в многоквартирных домах (чистота, текущий и капитальный ремонт домов). Управляющая компания не должна диктовать свои условия собственникам жилья!

1. Самоорганизация жителей

Управляющая компания занимается содержанием общего имущества дома на основе Договора управления или обслуживания (при непосредственном управлении) общего имущества дома. Собственники дома распылены, поэтому Управляющая компания диктует им свои условия. Юридическим языком, Договор на управление домом становится договором присоединения. Менять его условия собственник не в состоянии, контролировать и применять санкции за его неисполнение - тоже. Всё потому, что действуют жильцы поодиночке, а не сообща.

Наша задача – создание подлинно независимой Ассоциации собственников жилья, которая объединила бы в себе Советы домов. Объединенные в Ассоциацию, председатели Советов домов смогут отстаивать свои права перед Управляющей компанией и даже Администрацией.

 

2. Конкуренция на рынке жилищно-коммунальных услуг

Бесполезно что-либо предпринимать в ситуации, когда невозможно поменять поставщика работ или услуг. Каким бы хорошим не был Договор, Управляющая компания, будучи безальтернативной, всегда может проигнорировать его исполнение. Ей нечего бояться, ведь у Вас нет выбора! Первое, что должна сделать ответственная местная власть, - это создать условия, при которой у собственников появился бы выбор управляющей компании.

Наша цель – обеспечение свободного вхождения на рынок других компаний, которые смогут лучше и дешевле содержать дома нашего города. Конкуренция излечивает многие болезни! Взгляните на сотовую связь: конкуренция операторов привела к тому, что тарифы на связь постоянно снижаются, а пакеты услуг становятся разнообразнее и дешевле.

 

3. Действенная муниципальная жилищная инспекция на уровне города

Администрация самоустранилась от решения реальных проблем горожан. В ст. 165 Жилищного кодекса РФ четко сказано, что «…местная власть должна создавать условия для комфортного проживания людей в своих домах». Речь идет не о содержании дома (это обязанность собственников), а о создании всех необходимых для этого механизмов на местах. Мы понимаем это так:

  • выделение из состава Администрации муниципальной жилищной инспекции, которая бы оперативно (в отличие от областной) реагировала на жалобы жителей; 
  • пристальный контроль за соблюдением законов в сфере жилищных правоотношений; 
  • при утверждении расценок Управляющей компании Советом – требовать экономического обоснования каждой строчки; Мы предлагаем проведение обязательной экономической экспертизы перечней, выносимых на голосование Совета. И только после положительного заключения эксперта (насколько обоснованы предлагаемые тарифы) принимать их. Также следует заложить средства на проведение такой экспертизы и по просьбе Советов домов – чтобы они знали, голосовать за перечень или нет. Это позволит сэкономить огромные деньги для жителей нашего города!

 

4. Инвестиционные программы коммунальных предприятий

Домов настроили много, а вот инфраструктура с советских времен ничуть не расширена. Она только ветшает. Нельзя на одну трубу посадить десять домов – в каждом последующем становится холоднее! Решаются эти вопросы через одобрение (или неодобрение) инвестиционных программ коммунальных предприятий местным Советом депутатов.

На наш взгляд, стоит пересмотреть приоритеты – может, вместо расширения инженерных сетей (ради строительства новых домов на аэродроме) увеличить мощности существующей. Чтобы не мерзли жители домов на Въезде.

 

5. Правила благоустройства

В настоящий момент существует более десяти нормативно правовых актов, регламентирующих благоустройство городского пространства. Что это значит? Это значит, что нерадивый чиновник, спокойно и по закону, может ничего не делать, сославшись на какой-нибудь пункт инструкции. Также это приводит к тому, что бюджет города формируется бессистемно – в авральном режиме «латания» дыр.

Нужен системный подход. И это означает принятие Проектов благоустройства территории –планов развития и порядок содержания части территории города (квартала, двора). Проект благоустройства – это желаемое состояние территории – цель, к которой город должен стремиться. Проект благоустройства должен быть согласован с Советами многоквартирных домов и Товариществами собственников жилья, находящимися на территории. В процессе обсуждения проекта станет понятно, чего хотят жители (парковку или детскую площадку, пешеходный переход или закрытие сквозного проезда). По этим проектам и должно проходить планирование бюджета города в части благоустройства.

 

Скачать полный текст программы в ПДФ: dv-program-lenoblast.pdf [371,27 Kb] (cкачиваний: 23)


Другие новости по теме:





Программные документы Демократического выбора






Демвыбор в ЖЖ

Член ФПС партии «Демократический выбор» Светлана Жилина о формировании Ногинского городского округа
Член ФПС партии «Демократический выбор» Светлана Жилина о формировании Ногинского ...

Заявление партии «Демократический выбор» о митинге 26 марта
Заявление партии «Демократический выбор» о митинге 26 марта за расследование ...

Знаете, что самое отвратительное в среде демократической оппозиции?
Знаете, что самое отвратительное в среде демократической оппозиции? Это непрекращающаяся война друг ...

Сергей Жаворонков: «Торговля с Китаем России невыгодна»
Сергей Жаворонков: «Торговля с Китаем России невыгодна»На многих площадках сейчас ...