Обращение к президенту Путину по поводу присутствия российских войск в Украине    

28-08-2014, 14:47 //  Публикации, Заявления, События    

Лидер "Демократического выбора" Владимир Милов обратился с открытым письмом к Президенту России В.Путину с требованием объяснить ситуацию о присутствии российских военных на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Как отмечает В.Милов, речь идет о жизни и здоровье русских солдат, душевном спокойствии их родных и близких, в таком вопросе недопустимо замалчивание, использование Вооруженных Сил РФ на территории Украины без согласия Совета Федерации противоречит Конституции, а президент в этой ситуации не выглядит компетентным руководителем, публично заявляя, что он "что-то слышал" о данном вопросе.

Полный текст обращения В.Милова:

 

28 августа 2014 г. г.Москва

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

 

Господин Президент!

Поступает все больше информации о нахождении регулярных частей Вооруженных Сил РФ на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Сегодня ряд российских СМИ (в частности, «РБК Дейли», «Новые известия»), со ссылкой на представителей Комитета солдатских матерей и членов президентского Совета по правам человека, публикует данные о том, что в правозащитные организации поступают многочисленные обращения от родителей солдат, чьи сыновья отправлены «на учения» в Ростовскую область и перестали выходить на связь. Заявления поступают из Краснодарского и Ставропольского края, Астраханской, Челябинской областей, Санкт-Петербурга, республик Северного Кавказа, и касаются как солдат-срочников, так и контрактников. Среди воинских частей, военнослужащие которых были переброшены к границам Украины и перестали выходить на связь, называют 76-ю, 98-ю и 106-ю гвардейские воздушно-десантные дивизии ВДВ, 18-ю гвардейскую мотострелковую бригаду.

При этом широкую огласку получили прошедшие в Псковской области закрытые похороны военнослужащих 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, предположительно погибших в ходе боевых действий на территории Украины, а украинские источники публикуют видеоинтервью с плененными на территории Украины русскими военнослужащими, которые в настоящий момент фактически брошены на произвол судьбы. По данным представителя Комитета солдатских матерей Ставропольского края Людмилы Богатенковой, собрана информация уже о 400 раненых и погибших на Украине российских военных.

Несмотря на то, что речь идет о крайне серьезном вопросе – жизни и здоровье наших военнослужащих, в контролируемых вашей властью СМИ на эти вопросы наложен полный запрет, тема участия военнослужащих РФ в боевых действиях на территории Украины никак в официальных СМИ не освещается. Никаких серьезных комментариев на эту тему от представителей власти также нет – ваше Министерство обороны на днях выступило с возмутительным заявлением о том, что ряд военнослужащих «заблудились», ваш пресс-секретарь отделывается фразами в духе «информация нуждается в проверке».

В вашем комментарии по данному вопросу, данном в ходе встречи глав государств в Минске 26 августа, вы выказали вопиющее пренебрежение к жизни и здоровью граждан собственной страны, а также к своим обязанностям Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ, сообщив в ответе на вопрос о погибших и плененных в Украине псковских десантниках, что вы «еще не получали доклада от Минобороны и Генштаба» по данному вопросу, и «слышали, что они [русские десантники] патрулировали границу, могли оказаться на украинской территории» (цитата по http://kremlin.ru/transcripts/46495).

Такой ответ, мягко говоря, не свидетельствует о том, что вы являетесь компетентным главой государства, который полностью контролирует ситуацию в своей стране и сопредельных государствах, находится в курсе действий собственной армии, и способен защитить русских людей от гибели и риска их жизни и здоровью. Президент, заявляющий, что «что-то слышал» о гибели и пленении своих солдат, выглядит не просто жалко, а возмутительно и некомпетентно.

Господин Президент, вы должны понимать, что все это – не шутки, речь идет о жизни и здоровье русских солдат, душевном спокойствии их родных и близких. В этих вопросах недопустимо отмахиваться от россиян и использовать контролируемые вами СМИ для замалчивания данных трагических обстоятельств, и вместо правды продолжать промывать людям мозги пропагандой.

Напомню также, что в соответствии с пунктом «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории Российской Федерации относится к ведению Совета Федерации Федерального Собрания РФ, и в настоящее время действующее решение Совета Федерации, разрешающее применять Вооруженные Силы РФ за пределами территории страны, отсутствует.

Таким образом, если информация о присутствии российских военных на территории Донецкой и Луганской областей Украины подтвердится, то их нахождение там вступит в грубое противоречие с Конституцией РФ.

В связи с изложенным прошу вас:

1) Открыто и без увиливаний ответить «да» или «нет» на вопрос, присутствуют ли в настоящий момент Вооруженные Силы РФ на территории государства Украина;

2) В случае, если ответ на этот вопрос будет утвердительным, сообщить, какие для этого существуют причины и правовые основания, с учетом того, что государство Украина не покушалось на суверенитет и территориальную целостность Российской Федерации и не нападало на нашу страну, а разрешение Совета Федерации на применение Вооруженных Сил РФ на территории иностранного государства, предусмотренное пунктом «г» части 1 статьи 102 Конституции РФ, отсутствует.

 

Владимир Милов,

Председатель политической партии «Демократический выбор»

 


Другие новости по теме:





Выборы 2016

Программные документы






Демвыбор в ЖЖ

Итоги выборов для кандидатов Демвыбора


Об итогах выборов в Госдуму
1. Я благодарен каждому, кто отдал свой голос за мою кандидатуру. Меня поддержали 10 606 человек. ...

Отменить результаты выборов на участке № 377
В день голосования 18 сентября 16 г. в 11:58 в Участковой избирательной комиссии № 377 мной было ...

Игорь Драндин на Первом канале о миграционной политике ЕС и России
Игорь Драндин на Первом канале о миграционной политике ЕС и РоссииИгорь Драндин рассказал на Первом ...