Обращение к президенту Путину по поводу присутствия российских войск в Украине    

28-08-2014, 14:47 //  Публикации, Заявления, События    

Лидер "Демократического выбора" Владимир Милов обратился с открытым письмом к Президенту России В.Путину с требованием объяснить ситуацию о присутствии российских военных на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Как отмечает В.Милов, речь идет о жизни и здоровье русских солдат, душевном спокойствии их родных и близких, в таком вопросе недопустимо замалчивание, использование Вооруженных Сил РФ на территории Украины без согласия Совета Федерации противоречит Конституции, а президент в этой ситуации не выглядит компетентным руководителем, публично заявляя, что он "что-то слышал" о данном вопросе.

Полный текст обращения В.Милова:

 

28 августа 2014 г. г.Москва

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

 

Господин Президент!

Поступает все больше информации о нахождении регулярных частей Вооруженных Сил РФ на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Сегодня ряд российских СМИ (в частности, «РБК Дейли», «Новые известия»), со ссылкой на представителей Комитета солдатских матерей и членов президентского Совета по правам человека, публикует данные о том, что в правозащитные организации поступают многочисленные обращения от родителей солдат, чьи сыновья отправлены «на учения» в Ростовскую область и перестали выходить на связь. Заявления поступают из Краснодарского и Ставропольского края, Астраханской, Челябинской областей, Санкт-Петербурга, республик Северного Кавказа, и касаются как солдат-срочников, так и контрактников. Среди воинских частей, военнослужащие которых были переброшены к границам Украины и перестали выходить на связь, называют 76-ю, 98-ю и 106-ю гвардейские воздушно-десантные дивизии ВДВ, 18-ю гвардейскую мотострелковую бригаду.

При этом широкую огласку получили прошедшие в Псковской области закрытые похороны военнослужащих 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, предположительно погибших в ходе боевых действий на территории Украины, а украинские источники публикуют видеоинтервью с плененными на территории Украины русскими военнослужащими, которые в настоящий момент фактически брошены на произвол судьбы. По данным представителя Комитета солдатских матерей Ставропольского края Людмилы Богатенковой, собрана информация уже о 400 раненых и погибших на Украине российских военных.

Несмотря на то, что речь идет о крайне серьезном вопросе – жизни и здоровье наших военнослужащих, в контролируемых вашей властью СМИ на эти вопросы наложен полный запрет, тема участия военнослужащих РФ в боевых действиях на территории Украины никак в официальных СМИ не освещается. Никаких серьезных комментариев на эту тему от представителей власти также нет – ваше Министерство обороны на днях выступило с возмутительным заявлением о том, что ряд военнослужащих «заблудились», ваш пресс-секретарь отделывается фразами в духе «информация нуждается в проверке».

В вашем комментарии по данному вопросу, данном в ходе встречи глав государств в Минске 26 августа, вы выказали вопиющее пренебрежение к жизни и здоровью граждан собственной страны, а также к своим обязанностям Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ, сообщив в ответе на вопрос о погибших и плененных в Украине псковских десантниках, что вы «еще не получали доклада от Минобороны и Генштаба» по данному вопросу, и «слышали, что они [русские десантники] патрулировали границу, могли оказаться на украинской территории» (цитата по http://kremlin.ru/transcripts/46495).

Такой ответ, мягко говоря, не свидетельствует о том, что вы являетесь компетентным главой государства, который полностью контролирует ситуацию в своей стране и сопредельных государствах, находится в курсе действий собственной армии, и способен защитить русских людей от гибели и риска их жизни и здоровью. Президент, заявляющий, что «что-то слышал» о гибели и пленении своих солдат, выглядит не просто жалко, а возмутительно и некомпетентно.

Господин Президент, вы должны понимать, что все это – не шутки, речь идет о жизни и здоровье русских солдат, душевном спокойствии их родных и близких. В этих вопросах недопустимо отмахиваться от россиян и использовать контролируемые вами СМИ для замалчивания данных трагических обстоятельств, и вместо правды продолжать промывать людям мозги пропагандой.

Напомню также, что в соответствии с пунктом «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории Российской Федерации относится к ведению Совета Федерации Федерального Собрания РФ, и в настоящее время действующее решение Совета Федерации, разрешающее применять Вооруженные Силы РФ за пределами территории страны, отсутствует.

Таким образом, если информация о присутствии российских военных на территории Донецкой и Луганской областей Украины подтвердится, то их нахождение там вступит в грубое противоречие с Конституцией РФ.

В связи с изложенным прошу вас:

1) Открыто и без увиливаний ответить «да» или «нет» на вопрос, присутствуют ли в настоящий момент Вооруженные Силы РФ на территории государства Украина;

2) В случае, если ответ на этот вопрос будет утвердительным, сообщить, какие для этого существуют причины и правовые основания, с учетом того, что государство Украина не покушалось на суверенитет и территориальную целостность Российской Федерации и не нападало на нашу страну, а разрешение Совета Федерации на применение Вооруженных Сил РФ на территории иностранного государства, предусмотренное пунктом «г» части 1 статьи 102 Конституции РФ, отсутствует.

 

Владимир Милов,

Председатель политической партии «Демократический выбор»

 


Другие новости по теме:





Программные документы

Демократический выбор в регионах.





Демвыбор в ЖЖ

Рассказал на НТВ про то, что Кремль это главный евроинтегратор Украины
Принял участие в дебатах на НТВ. Рассказал про то, что Кремль сегодня является главным ...

Сергей Жаворонков от отмене санкций на ТВЦ
Сергей Жаворонков от отмене санкций на ТВЦЗаместитель председателя партии Демвыбор Сергей ...

Рассказал на НТВ о письме Эрдогана
Драндин Игорь о письме Эрдогана в эфире НТВИгорь Драндин принял участие в передаче «Место ...

Сергей Жаворонков победил в дебатах на радио «Говорит Москва»
Сергей Жаворонков победил в дебатах на радио «Говорит Москва»Заместитель председателя ...