Владимир Милов. Глобалист: Госкомпания без информации    

17-02-2011, 21:29 //  СМИ о нас    

В феврале судебная власть в ряде дел заняла позиции, откровенно ставящие под вопрос перспективы борьбы с коррупцией в России. Замоскворецкий районный суд Москвы принял решение по иску владельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко к Борису Немцову и ко мне, из которого фактически следует запрет открыто говорить и писать о таких фактах, как непрозрачность многомиллиардных сделок госкомпаний с таинственными фирмами, принадлежащими давним друзьям высших должностных лиц государства.

Вопрос «чести и достоинства» частного лица, стоящего за нефтетрейдерской компанией, в данном случае поставлен выше тех фактов, что структура собственности Gunvor и условия ее сделок с госкомпаниями непрозрачны, что у международных нефтяных компаний обычно не принято отдавать часть прибыли сторонним трейдерам и что налицо конфликт интересов — прямая подчиненность госкомпаний Владимиру Путину и давние личные связи последнего с известными владельцами Gunvor.

А на днях Высший арбитражный суд (ВАС) опубликовал разъяснения о правах акционеров на информацию, связанные с тяжбами между адвокатом Алексеем Навальным и крупными госкомпаниями, из которых следует, что акционеры холдинговых компаний не вправе требовать у них документы дочерних обществ — хотя в рамках последних, как известно, часто и осуществляется основной объем хозяйственной деятельности.

Подобные судебные решения — мощные удары по надеждам на то, что с коррупцией в России хоть что-то удастся сделать. Если бы у нас было прецедентное право, то решение Замоскворецкого суда по делу «Тимченко против Немцова и Милова» буквально означало бы: говорить и писать о подозрительных сделках и схемах нельзя, потому что это может затронуть честь и достоинство лиц, чья причастность к коррупции не доказана судом и не может быть доказана, потому что говорить и писать об их сделках и схемах нельзя, — см. пункт первый. Порочный круг.

Ничуть не лучше и разъяснения ВАС. Хотя Алексей Навальный, требовавший от «Роснефти» и «Транснефти» раскрытия необходимой информации акционерам, разъяснениями отчасти доволен (отчасти они действительно защищают права акционеров на получение информации), мой опыт управления госимуществом подсказывает, что если госкомпаниям разрешили прятать все в «дочки» и ничего не показывать акционерам материнской компании — пиши пропало, как говорят, «задний карман — чужой карман». ВАС в данном разъяснении легализовал в чистом виде схему Enron.

Трудно понять, чем конкретно руководствовались суды, принимая подобные решения, но очевидно, что если мы в нашей стране реально хотим бороться с коррупцией, то необходим порядок, позволяющий открыто говорить о подозрительных сделках с участием госкомпаний и гарантирующий право общества получать информацию о подробностях этих сделок. Не будет этого — тогда нечего и разевать рот на тему «борьбы с коррупцией».

Владимир Милов, председатель РОО «Демократический выбор»



Опубликовано: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/255108/goskompaniya_bez_informacii#ixzz1Ohs6ERYN


Другие новости по теме:





Поддержите нас!





Демвыбор в ЖЖ

Тушинский депутат. Отчет за 5 лет
Уважаемые тушинцы!Пять лет назад в марте 2012 года вы избрали меня, Пескова Михаила Владимировича, ...

28 мая марш против градостроительного произвола
28 мая марш против градостроительного произволаВ мэрию Москвы сдана заявка на проведение марша ...

«Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, а Россия останется!»
Игорь Драндин: «Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, ...

О приостановлении регистрации политической партии «Демократический выбор»
О приостановлении регистрации политической партии «Демократический выбор»11 мая 2017 ...



© 2010 - 2017 Политическая партия «Демократический выбор»