Владимир Милов: Идея праймериз «Моя Москва» с треском провалилась    

9-06-2014, 12:31 //  Мосгордума    

Лидер "Демократического выбора" Владимир Милов комментирует ряду изданий прошедшие в Москве так называемые "предварительные выборы" ("праймериз"), организованные партией власти под прикрытием некоей "гражданской инициативы "Моя Москва", сопровождавшиеся массовыми нарушениями и не менее массовым применением административного ресурса. Милов констатирует: идея властных политтехнологов с треском провалилась.

Комментарий Владимира Милова изданию "Большой город":

"Можно констатировать, что идея праймериз «Моя Москва» с треском провалилась. Жители на эти псевдовыборы просто не пришли, и явка даже с учетом принудительного сгона на голосование несчастных бюджетников выглядит жалкой – то и дело приходят сообщения от наблюдателей вроде: «Прошло еще полчаса, и наконец-то хоть кто-то пришел». Крайне неудачно было выбрано время – в ходе общения с избирателями в моем округе (а люди часто спрашивали про эти праймериз 8 июня) стало сразу ясно, что ради такого «непонятно чего» люди с дач не поедут. Организаторам инициативы толком не удалось разъяснить людям, что это такое за процедуры и зачем они нужны – как только доходило до конкретики, представители власти тут же начинали путаться в показаниях, то ли это выборы, то ли нет. Традиционные попытки применения админресурса для мобилизации избирателей на эти праймериз были какими-то уже совсем грубыми и неадекватными – у нас весь район Ясенево заполнен рассказами о том, как людям выкручивали руки ветеранские организации и соцработники, требуя подписаться за провластного кандидата или принять участие в голосовании. Иногда это доходило до курьезов – соцработники буквально вставали перед людьми на коленях и со слезами на глазах умоляли принять участие в этих процедурах, «иначе нам не заплатят/нас уволят» (я не шучу, есть реальные многочисленные факты).

Еще один недочет властных технологов – провластный избиратель очень ленив, он крайне трудно поддается мобилизации. «А чего ходить, все равно же мэр Собянин» – мы такой эффект наблюдали во время прошлогодних мэрских выборов. Теперь тех из них, кто проголосовал 8 июня, будет крайне трудно затащить на выборы 14 сентября – «А зачем, ведь мы уже голосовали за этого вашего». Зато более заинтересованные и искушенные избиратели – вовсе не обязательно оппозиционно настроенные – сразу разобрались, что это не выборы, а настоящие выборы в сентябре, так что тем более нет смысла ходить.

Сейчас власти будут всячески работать на низкую явку на реальных выборах 14 сентября – но, парадоксальным образом, это может помочь оппозиции, если она отмобилизует своих сторонников, а вот провластный избиратель на участки не придет, пребывая в уверенности, что все формальности уже выполнены. Так что праймериз «Моя Москва» могут еще выйти боком задумавшим их технологам."

Комментарий Владимира Милова радио Коммерсант-ФМ:

"Там схема строилась так, что уже конкретные кандидаты по округам на реальные выборы в Мосгордуму, которые будут поддерживаться властью, известны. Вся процедура, которая известна, как праймериз — это декорация. А собирают подписи и мобилизуют поддержку и заставляют голосовать именно за конкретных, уже известных кандидатов, чтобы они потом вышли на сентябрьские выборы."

Также Владимир Милов отметил, что в его избирательном округе, где он планирует баллотироваться в Мосгордуму (округ №34, районы Ясенево, Северное Бутово и Зюзино) в организованных партией власти "праймериз" приняло участие всего 4490 человек, что меньше, чем число подписей избирателей, которое независимым кандидатам необходимо собрать для выдвижения на этих выборах. А "победитель", действующий депутат Мосгордумы Семенников, который сидит в МГД уже более 10 лет, получил поддержку всего лишь 2670 избирателей, что составляет всего лишь 1,6% от числа избирателей в округе. И это несмотря на всю административную поддержку и принудительный сгон бюджетников, ветеранов и пенсионеров на поддержку Семенникова. "Вот это и есть реальный уровень поддержки партии власти в нашем округе," - отмечает Милов. - "С такими позорными результатами я советовал бы Семенникову даже не соваться на осенние выборы."

Читайте также: Владимир Милов в Живом журнале о состоявшихся "праймериз"

Напомним, что настоящие выборы депутатов Московской городской думы пройдут 14 сентября.


Другие новости по теме:





Поддержите нас!





Демвыбор в ЖЖ

О необходимости введения визового режима со странами Средней Азии
Игорь Драндин о необходимости введения визового режима со странами Средней Азии в эфире Первого ...

Оказывается говорить о проблемах России по ТВ — это провокация!
Игорь Драндин о Навальном и протестах #ДимонОтветит в прямом эфире «Первого ...

Член ФПС партии «Демократический выбор» Светлана Жилина о формировании Ногинского городского округа
Член ФПС партии «Демократический выбор» Светлана Жилина о формировании Ногинского ...

Заявление партии «Демократический выбор» о митинге 26 марта
Заявление партии «Демократический выбор» о митинге 26 марта за расследование ...