Владимир Милов: Идея праймериз «Моя Москва» с треском провалилась    

9-06-2014, 12:31 //  Мосгордума    

Лидер "Демократического выбора" Владимир Милов комментирует ряду изданий прошедшие в Москве так называемые "предварительные выборы" ("праймериз"), организованные партией власти под прикрытием некоей "гражданской инициативы "Моя Москва", сопровождавшиеся массовыми нарушениями и не менее массовым применением административного ресурса. Милов констатирует: идея властных политтехнологов с треском провалилась.

Комментарий Владимира Милова изданию "Большой город":

"Можно констатировать, что идея праймериз «Моя Москва» с треском провалилась. Жители на эти псевдовыборы просто не пришли, и явка даже с учетом принудительного сгона на голосование несчастных бюджетников выглядит жалкой – то и дело приходят сообщения от наблюдателей вроде: «Прошло еще полчаса, и наконец-то хоть кто-то пришел». Крайне неудачно было выбрано время – в ходе общения с избирателями в моем округе (а люди часто спрашивали про эти праймериз 8 июня) стало сразу ясно, что ради такого «непонятно чего» люди с дач не поедут. Организаторам инициативы толком не удалось разъяснить людям, что это такое за процедуры и зачем они нужны – как только доходило до конкретики, представители власти тут же начинали путаться в показаниях, то ли это выборы, то ли нет. Традиционные попытки применения админресурса для мобилизации избирателей на эти праймериз были какими-то уже совсем грубыми и неадекватными – у нас весь район Ясенево заполнен рассказами о том, как людям выкручивали руки ветеранские организации и соцработники, требуя подписаться за провластного кандидата или принять участие в голосовании. Иногда это доходило до курьезов – соцработники буквально вставали перед людьми на коленях и со слезами на глазах умоляли принять участие в этих процедурах, «иначе нам не заплатят/нас уволят» (я не шучу, есть реальные многочисленные факты).

Еще один недочет властных технологов – провластный избиратель очень ленив, он крайне трудно поддается мобилизации. «А чего ходить, все равно же мэр Собянин» – мы такой эффект наблюдали во время прошлогодних мэрских выборов. Теперь тех из них, кто проголосовал 8 июня, будет крайне трудно затащить на выборы 14 сентября – «А зачем, ведь мы уже голосовали за этого вашего». Зато более заинтересованные и искушенные избиратели – вовсе не обязательно оппозиционно настроенные – сразу разобрались, что это не выборы, а настоящие выборы в сентябре, так что тем более нет смысла ходить.

Сейчас власти будут всячески работать на низкую явку на реальных выборах 14 сентября – но, парадоксальным образом, это может помочь оппозиции, если она отмобилизует своих сторонников, а вот провластный избиратель на участки не придет, пребывая в уверенности, что все формальности уже выполнены. Так что праймериз «Моя Москва» могут еще выйти боком задумавшим их технологам."

Комментарий Владимира Милова радио Коммерсант-ФМ:

"Там схема строилась так, что уже конкретные кандидаты по округам на реальные выборы в Мосгордуму, которые будут поддерживаться властью, известны. Вся процедура, которая известна, как праймериз — это декорация. А собирают подписи и мобилизуют поддержку и заставляют голосовать именно за конкретных, уже известных кандидатов, чтобы они потом вышли на сентябрьские выборы."

Также Владимир Милов отметил, что в его избирательном округе, где он планирует баллотироваться в Мосгордуму (округ №34, районы Ясенево, Северное Бутово и Зюзино) в организованных партией власти "праймериз" приняло участие всего 4490 человек, что меньше, чем число подписей избирателей, которое независимым кандидатам необходимо собрать для выдвижения на этих выборах. А "победитель", действующий депутат Мосгордумы Семенников, который сидит в МГД уже более 10 лет, получил поддержку всего лишь 2670 избирателей, что составляет всего лишь 1,6% от числа избирателей в округе. И это несмотря на всю административную поддержку и принудительный сгон бюджетников, ветеранов и пенсионеров на поддержку Семенникова. "Вот это и есть реальный уровень поддержки партии власти в нашем округе," - отмечает Милов. - "С такими позорными результатами я советовал бы Семенникову даже не соваться на осенние выборы."

Читайте также: Владимир Милов в Живом журнале о состоявшихся "праймериз"

Напомним, что настоящие выборы депутатов Московской городской думы пройдут 14 сентября.


Другие новости по теме:





Поддержите нас!





Демвыбор в ЖЖ

Тушинский депутат. Отчет за 5 лет
Уважаемые тушинцы!Пять лет назад в марте 2012 года вы избрали меня, Пескова Михаила Владимировича, ...

28 мая марш против градостроительного произвола
28 мая марш против градостроительного произволаВ мэрию Москвы сдана заявка на проведение марша ...

«Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, а Россия останется!»
Игорь Драндин: «Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, ...

О приостановлении регистрации политической партии «Демократический выбор»
О приостановлении регистрации политической партии «Демократический выбор»11 мая 2017 ...



© 2010 - 2017 Политическая партия «Демократический выбор»