Омск. Выборы мэра    

19-06-2012, 12:12 //  Выборы    

17 июня «Демократический выбор»  направил группу наблюдателей на избирательные участки  Омска, где состоялись досрочные выборы мэра города.

Сюрпризов от этих выборов никто не ждал, провальная предвыборная кампания блоггера  Варламова не сумевшего даже собрать подписи, а также снятие горизбиркомом Омска с выборов сильного кандидата Владислава Иноземцева сделали своё дело –  омичи предпочли остаться дома или уехать загород и на выборы не ходить.  

Ситуация могла бы изменится, в случае мобилизации различных оппозиционных сил вокруг одного независимого кандидата, но этого не произошло. Московская оппозиция  потеряла интерес к Омску сразу после того, как московский блоггер Варламов признал, что собрать подписи его команда не в состоянии. А омские организаторы зимних массовых митингов призывали и вовсе к бойкоту, и не участвовали даже в наблюдении, что, разумеется, сыграло на руку власти.

Главной же интригой выборов стала не личность кандидата претендующего на пост мэра, а явка избирателей, все ждали рекордного минимума. Активность избирателей была настолько низкой, что в 12:00 на некоторых УИКах  можно было в прозрачных урнах заметить лишь десяток бюллетеней.  В итоге явка составила 17,3%.

Окончательные итоги выборов мэра Омска:

1-е место - Вячеслав Двораковский («Единая Россия») – 49,35% (77 815 голосов);

2-е место - Виктор Жарков (КПРФ) – 28,97% (45 690 голосов);

3-е место - Ирина Оверина («Справедливая Россия») – 6,40% (10 088 голосов);

4-е место - Александр Коротков («Яблоко») – 4,23% (6 670 голосов);

5-е место - Сергей Масленков (самовыдвижение) – 3,82% (6 030 голосов);

6-е место - Игорь Антропов (самовыдвижение) – 2,95% (4 645 голосов);

7-е место - Ян Зелинский (ЛДПР) – 2,75% (4 336 голосов).

Оценочная численность количества избирателей Омска – 901 492.  При явке 17,3% получается, что за кандидата от «Единой России» отдали свои голоса где-то 75 500 жителей Омска. Слабый результат для города c населением 1,2 миллиона.

Всем было понятно, что победит кандидат от власти, Вячеслав Двораковский, он потратил больше всего средств на избирательную кампанию и позиционировал себя как серьёзный политик имеющий план по развитию Омска. Весь город был в рекламных щитах Двораковского. Кроме этого, были задействованы административные рычаги, благодаря чему власть сумела добиться, что бы её избиратель дошёл до избирательного участка и проголосовал.

Протестно настроенный избиратель предпочёл на выборы не ходить, чем облегчил победу власти.

Мобильные группы Демвыбора и наблюдатели на участках серьёзных нарушений не зафиксировали. Фальсифицировать выборы не было смысла.

Кроме этого, местные власти Омска знали, что наблюдателей будет много и специальных указаний ТИКам и УИКам, судя по всему, не давали.

Имело место лишь мелкое жульничество – агитационные плакаты на некоторых УИКах и сомнительные пометки в списках избирателей (например, помечали всех, кто моложе 30 лет).  Всё это, разумеется, существенно не повлияло на результат. Традиционных же «каруселей» и «вбросов» никто не поймал, хотя и поступали противоречивые сообщения о том, что некие молодые люди голосуют по нескольку раз.

Главная роль десанта наблюдателей в результате заключалась в проведении ликбеза для сотрудников комиссии, что, вне всяких сомнений, полезно.

Самым обсуждаемым событием накануне дня голосования стала массовая рассылка СМС-сообщений жителям Омска от имени кандидата в мэры Сергея Масленникова с призывом проголосовать за него. Сейчас этой историей занимаются следственные органы.

Для оппозиции выборы в Омске должны стать уроком. Власти выгоден низкий интерес к выборам, если протестный электорат остаётся дома, кандидат от «Единой России» обладающий административным ресурсом легко обеспечит явку своих сторонников.

Оппозиции необходимо объединять усилия вокруг единого независимого кандидата, идеальный вариант – праймериз среди зарегистрированных оппозиционных кандидатов. Опыт Красноярка в этом случае можно использовать как пример.

К выборам необходимо серьёзно готовится, невозможно победить, начав предвыборную кампанию за пару месяцев до дня голосования.

P.S. Огромное спасибо всем, кто помогал в работе и организации наблюдения! Отдельная благодарность партии «Яблоко» и наши коллегам – Илье Потёмкину (Омск), Александру Есилевичу (Новосибирск), Татьяне Черниковой (Москва), Василике Климовой (Тверь).

Игорь Драндин, заместитель председателя «Демократического выбора»
http://echo.msk.ru/blog/idrandin/900488-echo/

Другие новости по теме:





Поддержите нас!





Демвыбор в ЖЖ

Тушинский депутат. Отчет за 5 лет
Уважаемые тушинцы!Пять лет назад в марте 2012 года вы избрали меня, Пескова Михаила Владимировича, ...

28 мая марш против градостроительного произвола
28 мая марш против градостроительного произволаВ мэрию Москвы сдана заявка на проведение марша ...

«Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, а Россия останется!»
Игорь Драндин: «Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, ...

О приостановлении регистрации политической партии «Демократический выбор»
О приостановлении регистрации политической партии «Демократический выбор»11 мая 2017 ...



© 2010 - 2017 Политическая партия «Демократический выбор»