Об итогах выборов мэра Москвы и задачах на выборах в Московскую городскую Думу в 2019 г.    

9-10-2018, 13:13 //  Публикации, Заявления    
Выборы мэра Москвы завершились для оппозиции неудачно. Сергей Собянин превзошел свой результат пяти лет назад как в процентах, так и в абсолютных голосах. Безусловно, на это повлиял и недопуск демократических кандидатов к выборам, и махинации на «дачных участках», вместе с тем, повлияла и слабость оппозиции, которая после недопуска к выборам фактически свернула активность. Надо понимать, что для власти это – идеальный сценарий, и она постарается его повторить на выборах в Московскую городскую думу, тем более, что они еще проще: выборы проходят в один тур, и «Единой России» и прочим кандидатам Собянина достаточно набрать простое большинство.

Анализ итогов выборов в районном разрезе показывает, что полностью провалился в очередной раз сценарий бойкота выборов. В традиционно демократических районах (Гагаринский, Ломоносовский, Сокол, Аэропорт, Хамовники, Беговой, Хорошевский и др.) явка упала на 6-10%, при этом, явка в районах, поддерживающих власть, выросла. В целом по городу явка упала по сравнению с 2013 г. немногим более, чем на 1%. Говорить в этих условиях о какой-то «делигитимации выборов» не приходится, точно так же это не тот результат, который инициаторам бойкота хотелось бы объявить «своим». Вместе с тем, выборы показали, что там, где оппозиция вела кампанию на районном уровне, результат существенно отличался. В Тимирязевском районе, где оппозиционеры призвали к голосованию недействительным бюллетенем и выпустили тираж агитационной продукции, Собянин набрал на 10% меньше среднего (второе место с конца), а количество недействительных бюллетеней составило 5.5%. Худший результат Собянина отмечен в Таганском районе Москвы. Надо отметить, что ранее эти районы не входили в число лидеров протестного голосования.

Для того, чтобы выдвинуть кандидатов в Московскую городскую думу, оппозиционерам необходимо собрать примерно 5 тысяч подписей в условиях летних отпусков. Это крайне сложная задача. Будем реалистами: очевидно также, что до регистрации кандидатов оппозиционеры не договорятся о разделе округов. В этих условиях мы призываем демократическую общественность на уровне округов и районов договориться о готовности подписаться за ВСЕХ демократических кандидатов, выдвинутых «Яблоком», «Партией перемен», «Парнасом», «Открытой Россией» и иными демократическими организациями. Активных сторонников оппозиции не так мало: например, только в группе «Я против нового срока мэра Собянина» состоит более 52 тысяч человек, что при грубом исчислении составляет более 1 тысячи на каждый из 45 избирательных округов.

По итогам регистрации кандидатов там, где зарегистрирован один оппозиционный кандидат, необходимо консолидировано поддержать его, в случае регистрации нескольких – организовать праймерис или социологический опрос под взаимным контролем для поддержки самого сильного, в случае отказа в регистрации всем – обозначить самого сильного кандидата от парламентских партий и голосовать против кандидатов «Единой России».

Опыт недавних губернаторских выборов показал, что наносить поражение «Единой России» можно и в неблагоприятных условиях. Но для этого надо действовать, а не сидеть на диване.

Решение Политсовета партии «Демократический выбор»

Другие новости по теме:





Поддержите нас!





Демвыбор в ЖЖ

Тушинский депутат. Отчет за 5 лет
Уважаемые тушинцы!Пять лет назад в марте 2012 года вы избрали меня, Пескова Михаила Владимировича, ...

28 мая марш против градостроительного произвола
28 мая марш против градостроительного произволаВ мэрию Москвы сдана заявка на проведение марша ...

«Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, а Россия останется!»
Игорь Драндин: «Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, ...

О приостановлении регистрации политической партии «Демократический выбор»
О приостановлении регистрации политической партии «Демократический выбор»11 мая 2017 ...



© 2010 - 2017 Политическая партия «Демократический выбор»