Ситуация в Парнасе    

7-09-2011, 10:45 //  События    
Вчера состоялся федеральный политсовет Парнаса, где обсуждался вопрос о проведении съезда партии.

Для того, чтобы была понятна позиция "Демвыбора", вывешиваем документ с нашими конструктивными предложениями по проведению съезда (его можно скачать по этой ссылке в формате ПДФ), который мы вынесли на рассмотрение коллег по федеральному политсовету. На наш взгляд, мы заняли очень конструктивную позицию в ситуации, когда чересчур поспешное проведение съезда может обнажить существующие разногласия в руководстве партии по принципиальным вопросам парламентских и президентских выборов. Мы предлагали взять тайм-аут для выработки компромиссной позиции и предложили "маршрутную карту" компромисса (вы можете ее прочитать по ссылке выше), подчеркнув, что скороспелый, сырой и неподготовленный съезд, куда мы выйдем с разногласиями, не полезен для партии.

Наши предложения были отвергнуты - Касьянов, Рыжков и Немцов настаивают на скорейшем проведении съезда, их аргументация нам, честно говоря, не очень понятна. Они ссылаются на то, что "решение о съезде уже принято и менять его нельзя", хотя решение о проведении съезда, принятое на партконференции 2 июля, носит рекомендательный характер и за прошедшие 2 месяца многое изменилось - коллеги пустились создавать всякие там "движения нах-нах" и т.п.

В итоге ситуация странная - хотя устав партии (статьи 24, 26, 27) требует, чтобы решение о проведении съезда было принято голосами более чем 3/4 голосов федерального политсовета, а вчера на заседании политсовета присутствовали только 6 из 12 членов политсовета, поддерживавшие решение о проведении съезда (Немцов, Касьянов, Рыжков, Билунов, Рыклин, Мерзликин) - т.е. решения о проведении съезда нет - коллеги, как мы поняли, все равно собираются что-то там проводить 24 сентября.

В ходе дискуссии прозвучала любопытнейшая фраза "При всем уважении к уставу..." [(с) М.М.Касьянов], подразумевавшая, что устав уставом, но если Касьянов, Рыжков и Немцов хотят проводить съезд, то такие мелочи, как положения устава партии, предусматривающие порядок созыва съезда, есть дело двадцать пятое. Фраза, вне сомнения, войдет в анналы российского партстроительства.

Мы в любом случае не против, если они соберутся, поговорят, и еще раз обдумают происходящее. Обдумать им есть что: несмотря на то, что подавляющее число сторонников оппозиции поддерживают вариант голосовать на думских выборах за другие партии против "Единой России", Касьянов, Рыжков и Немцов упорно настаивают не только на непопулярном варианте "наведения порчи на бюллетени", но и пытаются провести резолюцию съезда партии, запрещающую агитировать за "вариант Навального". Мы глубоко обескуражены тем, что три сопредседателя партии так напролом идут против очевидных предпочтений нашего актива.

Придем на мероприятие 24 сентября, будем отстаивать свою точку зрения, пытаться еще раз убедить коллег внять голосу разума и провести очередную попытку детоксикации от опасного вируса "порчи бюллетеней".

Есть проблемы и по президентским выборам: Касьянов, Рыжков и Немцов предложили согласованный ими троими проект резолюции съезда, где сказано буквально следующее: "Съезд Партии народной свободы заявляет, что выдвижение Партией своего кандидата для участия в президентских выборах целесообразно, если действующие власти ликвидируют институт сбора подписей как условие регистрации независимых кандидатов на выборах".

То есть буквально: выдвигаться в президенты будем, только если вообще отменят сбор подписей. Фактически, трое коллег-сопредседателей партии открыто признали, что выдвигаться кандидатами в президенты они не хотят.

И еще из проекта согласованной Рыжковым-Немцовым-Касьяновым резолюции по думским выборам:

"Съезд Партии народной свободы:
- объявляет предстоящие выборы в Государственную Думу нечестными и несвободными, а органы власти, которые будут сформированы по их результатам, нелегитимными;
- констатирует, что в этих условиях голосование за ту или иную зарегистрированную партию бессмысленно, поскольку неспособно повлиять на официальный  результат и только укрепит авторитарный режим, имитирующий демократию;
- призывает сторонников Партии к активным формам протеста под лозунгом «Поставь крест на воровской вертикали», в частности, в форме пикетов, митингов и демонстраций в период предвыборной кампании, а также путем перечеркивания избирательного бюллетеня непосредственно на избирательном участке."

Я даже не очень хочу это комментировать - прокомментируете вы сами в комментах.

Ложка мёда в этой бочке дёгтя состоит в том, что один из членов федерального политсовета не от "Демвыбора", Сергей Алексашенко, также как и мы поддерживает "вариант Навального" (об этом он недавно говорил на "Эхе Москвы"). Вчера он не успел доехать до заседания, приехал уже по его окончании.

У нас складывается твердое впечатление, что поспешное проведение съезда продавливается именно с целью официально запретить членам Партии народной свободы поддерживать "вариант Навального".

Будем информировать вас о дальнейшем развитии событий.

Другие новости по теме:





Поддержите нас!





Демвыбор в ЖЖ

Тушинский депутат. Отчет за 5 лет
Уважаемые тушинцы!Пять лет назад в марте 2012 года вы избрали меня, Пескова Михаила Владимировича, ...

28 мая марш против градостроительного произвола
28 мая марш против градостроительного произволаВ мэрию Москвы сдана заявка на проведение марша ...

«Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, а Россия останется!»
Игорь Драндин: «Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, ...

О приостановлении регистрации политической партии «Демократический выбор»
О приостановлении регистрации политической партии «Демократический выбор»11 мая 2017 ...



© 2010 - 2018 Политическая партия «Демократический выбор»