Владимир Милов. Немец в «Русале»: клан Путина решил напрямую вмешаться в борьбу за гиганта металлургии    

19-05-2012, 18:40 //  События    
Группа En+ Олега Дерипаски выдвинула в совет директоров «Русала» бывшего «штази» и старого знакомого Владимира Путина Маттиаса Варнига, – таким образом, к конфликту акционеров компании решено привлечь не просто тяжеловесов, но и напрямую вовлечь в нее властную группировку. Напомню, что сейчас Олег Дерипаска (владелец контрольного пакета «Русала») находится в противостоянии с другими акционерами-олигархами: Михаилом Прохоровым и Виктором Вексельбергом. 

Маттиас Варниг давно уже перестал быть посторонним человеком для высших лиц в российской власти. С начала 1990-х он возглавлял Dresdner Bank в России, и хотя Dresdner много работал с государством и госкомпаниями, и даже участвовал в весьма деликатных сделках (например, предпродажной подготовке экспроприированных активов ЮКОСа), тем не менее, формально все эти годы Варниг оставался для Путина и Ко. фигурой дружественной, но независимой, топ-менеджером крупного международного инвестбанка.

Однако постепенно ситуация менялась, и аффилированность становилась все более явной. С 2003 года Варниг вошел в совет директоров питерского банка «Россия» (того самого, совладельцами которого являются Юрий Ковальчук, Николай Шамалов, Геннадий Тимченко и сын двоюродной сестры Путина Михаил Шеломов), куда входит до сих пор. А в 2006-м вообще покидает Dresdner (в том же году, кстати, развалилась сделка по продаже Dresdner 33% акций «Газпромбанка», которые в итоге отдали «Газфонду», подконтрольному банку «Россия» и Ковальчуку), и переходит на постоянную работу в Nord Stream.

Назначение Варнига управляющим директором Nord Stream теоретически можно было бы трактовать как уступку иностранным акционерам компании, прежде всего немецким. Но позже Варниг занял ряд должностей в российских госкомпаниях, однозначно давая понять: он «прикипел» к российским госструктурам. Варниг последовательно вошел в наблюдательный совет ВТБ, совет директоров «Роснефти», возглавил совет директоров «Транснефти» и швейцарскую «дочку» «Газпрома», Gazprom Schweiz AG.

Председательство Варнига в совете директоров «Транснефти» вообще заслуживает рассмотрения в качестве отдельного сюжета. Повышенная секретность вокруг нефтепроводной монополии давно объяснялась некими «стратегическими интересами безопасности государства», – именно поэтому объявлялись засекреченными материалы проверки компании Счетной палатой, обнародованные в свое время Алексеем Навальным. Власти отказывались сообщать общественности детали трат «Транснефти» на благотворительность, подробности решений совета директоров компании, и многую другую важную информацию. Все это объяснялось соображениями «безопасности государства». А тут вдруг летом прошлого года председателем совета директоров ультрасекретной компании становится иностранный гражданин, подданный государства – члена НАТО.

Но как бы там ни было, ясно, что в последние несколько лет Варниг полностью сменил статус европейского инвестбанкира на наемного служащего целого ряда влиятельных российских банков и компаний. Его аффилированность с кланом Путина, которая в начале 2000-х годов бурно дебатировалась и опровергалась, приобрела вполне материальные и веские черты – мало кто из влиятельных бизнесменов, работающих в нашей стране, может похвастаться таким портфелем должностей (банк «Россия», ВТБ, «Роснефть», «Транснефть», важные дочерние компании «Газпрома»).

Привлечение Олегом Дерипаской столь влиятельной фигуры из властного клана для разрешения корпоративного конфликта в «Русале» – палка о двух концах. С одной стороны, оппоненты Дерипаски, понимая, с кем имеют дело, будут вынуждены относиться к действиям Варнига с должным почтением.

С другой – как видно из биографии Варнига, он никогда и никуда не приходил просто так, его ни в коем случае нельзя рассматривать в роли «директора по вызову», кризис-менеджера, который может просто прийти в крупную компанию с целью помочь разрешить корпоративный конфликт. В последние годы он участвовал только в проектах, имевших приоритетное значение для руководства страны.

Означает ли это первый шаг к более серьезному участию группировки Путина в управлении «Русалом»? Определенно это сказать трудно, но еще труднее предположить, что подобного продолжения у этой ситуации не будет. И, раз выдвижение Варнига состоялось по линии Дерипаски, то разумно предположить и другое, – что в обмен на помощь в разрешении конфликта со стороны «тяжеловеса» (за которым явно стоят более серьезные силы) он вынужден был пообещать нечто, скорее всего, связанное с усилением присутствия путинского клана в «Русале».

Жизнь покажет, но новой волны квазинационализации – частичной передачи контроля над крупными частными компаниями близким к власти группировкам – исключать не стоит. А в будущем Дерипаска, например, мог бы повторить опыт с использованием Варнига в качестве союзника и в «Норникеле», где у него еще один корпоративный конфликт. Крупнейшему акционеру «Норникеля» Владимиру Потанину будет сложно перечить Варнигу.

 

Владимир Милов, председатель РОО «Демократический выбор»

Опубликовано: Slon.ru


Другие новости по теме:





Поддержите нас!





Демвыбор в ЖЖ

Тушинский депутат. Отчет за 5 лет
Уважаемые тушинцы!Пять лет назад в марте 2012 года вы избрали меня, Пескова Михаила Владимировича, ...

28 мая марш против градостроительного произвола
28 мая марш против градостроительного произволаВ мэрию Москвы сдана заявка на проведение марша ...

«Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, а Россия останется!»
Игорь Драндин: «Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, ...

О приостановлении регистрации политической партии «Демократический выбор»
О приостановлении регистрации политической партии «Демократический выбор»11 мая 2017 ...



© 2010 - 2018 Политическая партия «Демократический выбор»