Меньше, чем через год состоятся выборы в Государственную думу. Пора подвести первые итоги, пока не началась горячка избирательной кампании, в рамках которой в лучшем духе персонажей Джорджа Оруэлла нам посоветуют вставать еще на один час раньше и не менять коней на переправах. Я знаю многих людей, которые готовы проголосовать за демократическую коалицию. Но я не знаю ни одного человека, который верил бы в то, что список демократической коалиции в нынешнем виде преодолеет 5% барьер. Уверенность есть в обратном. Это неприятная тема, но политика как известно искусство возможного. Напоминаю коллегам, кто не видел, интересную дискуссионную статью Леонида Волкова который возглавлял костромской избирательный штаб. Его сложно назвать врагом демократической коалиции. Но тем не менее он лично видит два варианта, вкратце: «ничего не делать, быть допущенным к выборам и проиграть» и «найти деньги (где?), начать активно работать и быть к выборам не допущенными».
Справедлив и подход: «критикуешь – предлагай». Предложу. Итак, давайте сразу начнем с позитива. Я предлагаю совершенно реалистичное решение – сосредоточиться на выдвижении приличных кандидатов в одномандатных округах. В Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях, Иркутске, Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Карелии, Калининградской области – список можно продолжать - сосредоточены три десятка перспективных для оппозиции округов, где можно всерьез побороться за победу. Победа даже в 10 округах (совершенно не завышенная оценка) позволит сформировать в парламенте оппозиционную фракцию. Скептикам рекомендую ознакомиться, например, с анализом прошедших выборов в МГД 2014 года от Владимира Милова – показывающего, что даже в условиях крайне низкой явки (а на федеральных выборах она по сравнению с региональными удваивается и превышает, обычно, 60%) оппозиция могла нанести поражение кандидатам власти в большинстве округов. Некоторым достойным кандидатам в Москве, как Елене Русаковой, не хватило буквально одного процента. Кандидаты могут выдвигаться как коалицией (если она сохранит такое право), так и «Яблоком» и даже другими партиями. Партийный список, при этом, может быть как выдвинут в фоновом режиме, так и снят – например, в пользу «Яблока» при условии поддержки ими согласованных кандидатур в ключевых избирательных округах. В любом случае мы агитируем за активное участие в выборах и голосование против «Единой России». Этот подход страхует нас от любых интриг и разборок на федеральном уровне и приемлем для большинства демократического актива. Не нравится Иванов? Иди агитируй в округ Сидорова. Не нравится Сидоров? Иди агитируй в округ Иванова.
А вот теперь давайте обсудим, а что же может быть, если демократическая коалиция в нынешней катастрофической ситуации поплывает по течению? Весной 2015 года коалиция была создана, юридически, в виде подписания договора между двумя политиками – Михаилом Касьяновым и Алексеем Навальным, в котором были зафиксированы ее базовые принципы: список выдвигается на базе партии Михаила Касьянова РПР-Парнас, а его персональный состав формируется по итогам «праймерис». Затем, к коалиции присоединились еще три структуры – «Партия 5 декабря», «Либертарианская партия» и «Демократический выбор». Важно подчеркнуть, однако, что коалиция не имеет никаких руководящих органов и формально зафиксированного порядка принятия решений. Фактически, она является объединением пока имеющей лицензию на участие в выборах без сбора подписей партии РПР-Парнас и Алексеем Навальным, как носителем определенного рейтинга. Целый ряд политиков, участвовавших в переговорах о ее создании, в итоге воздержались от вхождения именно потому, что их права и статус в коалиции оказались неопределенными: Владимир Рыжков, Андрей Нечаев, Геннадий и Дмитрий Гудковы. Можно возразить, что их известность, популярность и ресурсы недостаточны, чтобы быть с Касьяновым и Навальным на равных. Возможно. Но и коалиция не находится в столь блестящей ситуации, чтобы разбрасываться союзниками. Вместо поиска компромисса руководство коалиции прибегло к конфронтационной риторике, бездоказательно обвиняя их в «спойлерстве», «работе на Кремль» и прочих смертных грехах. Амбиции помешали сделать коалицию широкой. Возможно, у всех в голове был высокий процент Алексея Навального и те большие ресурсы, которые ему удалось сосредоточить на выборах мэра Москвы. Однако, когда дошло до дела в 2015 году, выяснилось, что амбиции не подкрепляются достаточной амуницией.
Коалиция объявила о своем участии в региональных выборах в четырех регионах: Костромской, Калужской, Новосибирской и Магаданской областях. Первоначально коалиция получила отказ в регистрации в трех регионах, а в Калужской области даже не сумела сдать подписи. Информационное давление на власть, доказывающее вздорный характер претензий избирательных комиссий к подписям, позволило в итоге, зарегистрировать список в Костромской области. Сформированный по итогам «праймерис» список возглавил москвич Илья Яшин, не имеющий к области никакого отношения. Ничего личного, но это было неудачное для Костромы решение. Тем самым подтвердилась одна из важнейших претензий к «праймерис»: эта процедура практически обеспечивает победу любой медийной фигуре над провинциальными политиками в голосовании узкого круга убежденных сторонников, но, при этом, вовсе не очевидно, что узнаваемость этой фигуры конвертируется в поддержку. Избирательная кампания, построенная на встречах лидеров списка с гражданами, не была подкреплена в должной мере агитационной продукцией. Газета была напечатана лишь в последнюю неделю и плохо распространена. Итог известен: четыре с половиной тысячи голосов, или 2.28%. Ни в одном из населенных пунктов, даже в городе Костроме, барьер преодолен не был. РПР-Парнас отстал даже от партии «Яблоко», которую Алексей Навальный атаковал как «спойлеров». «Яблоко», однако, набрало 2.47%, прошло в городскую думу Костромы по спискам и провело в областную думу В. Михайлова по одномандатному округу. «Яблоко», кстати, прошло и в городские думы Томска и Владимира. Не бог весть что, но все познается в сравнении.
Выборы, кстати, засвидетельствовали и еще один неприятный для нашей партии «Демократический выбор» факт. Ни один из наших кандидатов не попал не только в списки на проходные места, но и не получил нормальной работы в избирательных штабах. Между тем, у нас есть и действующие муниципальные депутаты, и профессиональные специалисты, а в коалиции пока состоят, к сожалению, не сто партий, чтобы мы не выдержали конкуренции во всех регионах, где коалиция участвовала в выборах. При этом, например, в Калуге, где был провален сбор подписей, штаб возглавлял какой-то безвестный технолог, ранее работавший на «Единую Россию».
Анализируя итоги выборов, сторонники демократической коалиции находят массу оправданий. И до выборов власти допустили не сразу (хотя на избирательную кампанию оставалось 30 дней), и занимались «черным пиаром», и так далее. А на что вы, собственно, рассчитывали? На прямой эфир в прайм-тайм? При этом, надо сказать, что Костромская область далеко не худший для оппозиции регион (так, в 2011 году «Единая Россия» получила тут всего 30% голосов, второй снизу результат по стране). На выборах не было отмечено грубых фальсификаций, таких как перерисовывание протоколов, вбросы пачек бюллетеней и тому подобное, что в других регионах имеет массовый характер. По меркам современной России, выборы прошли «почти честно», без беспредела. А вот на итоговый результат парламентских выборов в сентябре следующего года скажутся голосование и в Чечне, и в Дагестане, и в Татарстане с Башкирией, Кемеровской области и прочих электоральных аномалиях, составляющих порядка 10 млн. избирателей, чьи голоса просто будут пририсованы «Единой России». Это означает, что для того, чтобы формально преодолеть 5% барьер, в реальности надо набирать минимум 7-8%. Речь идет и об огромных деньгах: в Костромской области еле-еле собрали несколько миллионов рублей. На федеральные выборы потребуется совсем иной масштаб вложений.
Остается большим вопросом, впрочем, и участие демократической коалиции в выборах, как таковой. В любое время до объявления выборов могут быть приняты (и скорее всего, будут приняты) поправки в законодательство, лишающие имеющих всего одну фракцию в законодательных органах субъектов федерации партии, такие как «РПР-Парнас», права выдвигать списки и кандидатов без сбора подписей. Это не означает, что к выборам не будет допущен никто – но кандидатов заставят потратить огромные ресурсы на сбор подписей с неизвестным результатом.
После сентябрьских выборов произошли еще несколько событий, усугубляющих ситуацию. Так, выступая на митинге в Марьино, Алексей Навальный заявил, что в случае, если коалицию не допустят к выборам, он предлагает выборы бойкотировать. Наша партия последовательно выступала против бойкота выборов как стратегии, помогающей Путину и «Единой России» фиксировать свою завышенную популярность, ведущей к деморализации и демобилизации демократического актива. Что интересно, в 2011 году Навальный сам призывал голосовать за любую партию, кроме «Единой России», и эта стратегия прекрасно сработала, опустив результат партии власти ниже 50% и вызвав массовые протесты против фальсификации выборов. Я убежден, что мы должны жестко обозначить свою позицию: «Демократический выбор» не будет поддерживать никаких «бойкотов», «нахнахов» и иные формы электоральных извращений. В любом случае мы должны участвовать в выборах и бороться с «Единой Россией» на выборах всех уровней, включая, кстати говоря, и региональные и муниципальные выборы 2016 года (весьма вероятно, к примеру, что в Москве муниципальные выборы будут назначены на сентябрь 2016 г.)
В октябре Политсовет РПР-Парнас принял «рекомендации» о том, что список партии на выборах должен возглавить Михаил Касьянов, причем это должно произойти безо всяких «праймерис», в верности которым лидеры демократической коалиции клялись весной. «Праймерис» же останутся для регионов. Мне неизвестна ни одна страна мира и ни одна партия, в которых от праймерис освобождаются лидеры. После того, как это решение будет окончательно оформлено, оно вызовет серьезное раздражение среди потенциальных избирателей. Но это, как говорится, полбеды. Очевидно, что с таким первым номером списка перспектив у него не добавляется. Между тем, есть немало кандидатур: навскидку можно назвать от Юлии Навальной или Евгения Ройзмана до Владимира Рыжкова, которые выглядели бы предпочтительнее. Однако, так как финальное решение по списку будет приниматься на съезде партии Михаила Касьянова, очевидно, что оно предопределено.
Вернемся к началу. Лучше победить в некоторых округах, чем с треском проиграть и выборы по партийным спискам, и округа (которые лишатся столь необходимых ресурсов, отвлеченных на списочную кампанию – но там все равно не помогут). Те демократы, которые сумеют выиграть округа, к тому же, могут стать и будущими лидерами демократического движения в целом, разорвав порочный круг вечно проигрывающих и несменяемых вождей.
Кому-то сказанное может показаться спорным. Это нормально. Мне кажется, что настало время для широкой партийной дискуссии о стратегии на выборах 2016 года.
Сергей Жаворонков