Владимир Милов: Идти и голосовать    

1-09-2011, 21:20 //  События    

В осеннем политическом сезоне доминировать будет главное событие — парламентские выборы. Вопреки расхожему мнению о том, что «их результат предрешен», это вовсе не так. Впервые за долгое время существует шанс через выборы реально повлиять на изменение ситуации в стране.

Разумеется, нет никаких надежд на честность этих выборов, к ним не допущена реальная оппозиция. Но есть и хорошие новости. Опросы фиксируют рекордное падение рейтинга «Единой России», и даже прокремлевские центры изучения общественного мнения предрекают ей потерю конституционного большинства. А независимые эксперты с цифрами в руках убедительно доказывают, что масштабы возможных фальсификаций не перекрывают запроса на протестное голосование.

Почти за восемь лет конституционного большинства мы как-то забыли, что это значит — жить без него. Отсутствие необходимости договариваться с конкурентами в парламенте — тот самый золотой ключик, который позволил установить в стране полную политическую монополию. Послушные псевдооппозиционные партии оттого и послушны, что у них нет переговорной силы.

Можно с уверенностью утверждать, что, когда эта ситуация изменится, мы увидим много нового — глазом не успеете моргнуть, как кареты начнут превращаться в тыквы. Слабый результат «Единой России» на выборах окажет кардинальное воздействие на политическую ситуацию в стране. Процент голосования за партию власти давно уже стал главным параметром, характеризующим политическую температуру в России, а тут представьте себе: за три месяца до президентских выборов главный политический проект Владимира Путина получает щелчок по носу. Власти отлично понимают, что «Единая Россия» сегодня — их самое слабое звено. Текущая политическая активизация Путина связана именно с этим, с желанием вытащить тонущего бегемота из болота — а вовсе не с президентскими планами на 2012 год.

Голосование за любые проходные партии кроме ЕР — идея, которая этой осенью может сплотить самые различные ответственные политические и гражданские силы. Выбирать особо не из кого, но мы не в 24-часовом супермаркете; с точки зрения состояния политической системы — скорее в советском продуктовом магазине с пустыми полками конца 1980-х гг. Тогда, кстати, тоже приходилось голосовать за Поповых, Лужковых, Руцких и т. д. — если бы оппозиция начала проявлять нынешнюю разборчивость, перемен, возможно, долго было бы не видать.

Сейчас готовность бороться за реальные политические цели и умение влиять на ситуацию, невзирая на недопуск к выборам, станут линией водораздела для внесистемной оппозиции. Те, кто будет привычно агитировать за всевозможные бойкоты и «неучастие в нелегитимном фарсе», окончательно уйдут в прошлое. Те, кто выберет реалистичный образ действий и станет агитировать людей идти и голосовать 4 декабря, сформируют для оппозиции новую повестку дня. Это будет важная и интересная политическая осень.


Владимир Милов, председатель РОО «Демократический выбор»
Опубликовано: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1352993/vse_krome_er#ixzz1WipQ7RZe


Другие новости по теме:





Поддержите нас!





Демвыбор в ЖЖ

Тушинский депутат. Отчет за 5 лет
Уважаемые тушинцы!Пять лет назад в марте 2012 года вы избрали меня, Пескова Михаила Владимировича, ...

28 мая марш против градостроительного произвола
28 мая марш против градостроительного произволаВ мэрию Москвы сдана заявка на проведение марша ...

«Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, а Россия останется!»
Игорь Драндин: «Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, ...

О приостановлении регистрации политической партии «Демократический выбор»
О приостановлении регистрации политической партии «Демократический выбор»11 мая 2017 ...



© 2010 - 2018 Политическая партия «Демократический выбор»