Владимир Милов: Вернуть избирательные блоки    

19-01-2012, 15:46 //  События    

Внесение Медведевым закона о возврате выборов губернаторов — крупнейшая политическая уступка со стороны власти, равно как и предложение фактически отменить запретительные барьеры по численности политических партий. Еще вчера невозможно было об этом подумать. Прямые выборы губернаторов — краеугольный камень российской политической системы, именно их отмена позволила Путину спокойно сохранить контроль над страной в 2007-2008 гг. Именно их категорически отказывались возвращать, несмотря на очевидное несогласие большинства россиян, по данным соцопросов.

Разумеется, нельзя обольщаться. Власть будет стремиться маневрировать, обеспечивая живучесть административной вертикали и при новых правилах и максимально осложняя участие независимых политических сил в выборах. Самовыдвиженцам на губернаторских выборах оставляют старый барьер в виде сбора подписей, а снижение минимальной численности партий до 500 членов создаст эффект кессонной болезни: регистрировать партии побегут все, кому не лень, это создаст хаос и толкотню. Эффективно бороться с этим можно, кстати, требуя отмены запрета на создание избирательных блоков — правящая партия уже заговорила и об этом, и это очень важно.

Но главное в другом: под давлением итогов парламентских выборов и последовавших протестов власть пошла на немыслимые до этого политические уступки. Лед тронулся.

Что это значит? Это значит, что давление на власть работает и надо додавливать дальше. Меня очень удивляют представители оппозиции и гражданские активисты, которые, невзирая на начавшиеся тектонические подвижки в политической системе, продолжают рассуждать, что «все равно все украдут», «все равно Путин на 12 лет», «все равно Чуров нарисует, сколько ему надо». И это при том, что полтора месяца назад Чуров уже не смог нарисовать минимум 15% из запланированного.

Напоминает приготовленных для заклания ягнят, перед которыми открыли загон, а они продолжают топтаться внутри и робко блеять.

Хватит блеять. Нельзя упустить мартовский шанс — если Путин возьмет реванш, добиваться дальнейших политических уступок от власти будет сложнее. А Путин уже обозначил свою стратегию: все, что произошло в декабре, — «реакция меньшинства», большинство по-прежнему его любит.

Ответ на этот вопрос может быть получен только 4 марта. Мы должны сделать все возможное — поддерживать независимых кандидатов, призывать людей идти на выборы, записываться наблюдателями на избирательные участки, — чтобы предотвратить кражу голосов. Выборы 4 декабря показали: это возможно, за это стоит бороться, значение имеет практически каждый голос.

Сейчас не время капризничать по поводу кандидатов и занимать гордую диссидентскую позицию бойкота. 4 марта — решающий день, который определит будущее российской политики на годы вперед.


Владимир Милов, председатель РОО «Демократический выбор»
Опубликовано: vedomosti.ru


Другие новости по теме:





Поддержите нас!





Демвыбор в ЖЖ

Тушинский депутат. Отчет за 5 лет
Уважаемые тушинцы!Пять лет назад в марте 2012 года вы избрали меня, Пескова Михаила Владимировича, ...

28 мая марш против градостроительного произвола
28 мая марш против градостроительного произволаВ мэрию Москвы сдана заявка на проведение марша ...

«Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, а Россия останется!»
Игорь Драндин: «Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, ...

О приостановлении регистрации политической партии «Демократический выбор»
О приостановлении регистрации политической партии «Демократический выбор»11 мая 2017 ...



© 2010 - 2018 Политическая партия «Демократический выбор»