Владимир Милов: Соломка под выборы    

28-04-2012, 21:21 //  События    

Вопрос выборности губернаторов превратился в настоящее проклятие для действующей власти. Когда Путин в 2000 г. начинал наступление на права губернаторов, закончившееся отменой их выборности в 2004-м, он помнил прежде всего об опыте 1999-го и о том, какую опасность для президента может представлять губернаторская фронда.

Однако события последних лет, и в особенности выборы в Госдуму, показали: отмена губернаторских выборов стала крупнейшей стратегической ошибкой российской власти, сильнее всего ударившей по обратной связи с избирателями. Первые же федеральные выборы, к которым страна подошла с 2/3 губернаторов-назначенцев, никогда не избиравшихся, показали полную неспособность последних наладить нормальный диалог с населением, выразившуюся в беспрецедентном для путинской России протестном голосовании в декабре.

Внесение проекта закона о восстановлении губернаторских выборов — реакция именно на протестное голосование в регионах. Власть прекрасно поняла, что пошатнувшаяся легитимность, напрямую связанная с отменой губернаторских выборов и массовым откомандированием в регионы назначенцев, не имеющих стимулов работать в интересах населения, грозит ей тяжелейшими политическими последствиями.

Сейчас закон о восстановлении губернаторских выборов подвис, и у власти в этом вопросе нет хорошего выбора — любой шаг ведет к проигрышу. Если прямые выборы будут восстановлены в достаточно свободном формате, это придаст региональным властям дополнительный источник легитимности и создаст реальную перспективу возникновения независимой губернаторской фронды против слабеющей федеральной власти, как в 1999 г. Ну а если власть попытается подстелить соломки в виде разнообразных фильтров, призванных не допустить неугодных кандидатов до выборов, то это ослабит легитимность глав регионов и лишит смысла косметический ремонт системы их назначения.

Регионального избирателя не проведешь. Как бы ни легитимировали процедуру приведения на губернаторский пост безразличного к региону назначенца, люди его не примут. Особенно если в регионе есть харизматичные и пользующиеся доверием избирателей политики, которых до выборов не допустят.

Лихорадочное досрочное переназначение глав регионов перед принятием нового закона — иллюстрация паники властей на фоне описанной выше дилеммы. В этой ситуации особое значение приобретают выборы региональных заксобраний. Например, Ярославская область, где таковые состоятся через год и где недавно на выборах мэра областного центра победил оппозиционер Евгений Урлашов с результатом 70%, может стать первым регионом в России, где контроль над заксобранием получит оппозиция, а присланный из центра губернатор (любой) может быть смещен. Впервые после отмены прямых губернаторских выборов.

Вот вам и стратегия действий для оппозиции на ближайшие годы.

 

Владимир Милов, председатель РОО «Демократический выбор» 
Опубликовано: Vedomosti.ru

 


Другие новости по теме:





Поддержите нас!





Демвыбор в ЖЖ

Тушинский депутат. Отчет за 5 лет
Уважаемые тушинцы!Пять лет назад в марте 2012 года вы избрали меня, Пескова Михаила Владимировича, ...

28 мая марш против градостроительного произвола
28 мая марш против градостроительного произволаВ мэрию Москвы сдана заявка на проведение марша ...

«Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, а Россия останется!»
Игорь Драндин: «Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, ...

О приостановлении регистрации политической партии «Демократический выбор»
О приостановлении регистрации политической партии «Демократический выбор»11 мая 2017 ...



© 2010 - 2018 Политическая партия «Демократический выбор»