Владимир Милов для «Коммерсантъ FM»: У нас любят националистическую повестку всегда доводить до абсурда    

21-03-2012, 19:06 //  СМИ о нас    

В России может появиться националистическая партия. Она будет сформирована на базе "Русского общественного движения" Константина Крылова, "Русского гражданского союза" Антона Сусова и запрещенного "Движения против нелегальной иммиграции" Владимира Тора. Соответствующие документы будут поданы в Минюст уже на этой неделе. В наблюдательный совет партии приглашены приглашены политик Алексей Навальный и лидер движения "Демократический выбор" Владимир Милов. Сам Владимир Милов прокомментировал ситуацию ведущему Андрею Норкину.

— Это соответствует действительности, что вас приглашают в наблюдательный совет националистической партии?

— Да, нас пригласили. Вряд ли мы войдем, потому что сейчас будет огромная путаница, связанная, в целом, с партийным правительством. Мы просто не хотим, чтобы наши сторонники, избиратели, запутались, потому что журналисты, конечно, сразу напишут, что мы вошли в саму эту партию. Ровно из-за этой технической причины входить мы не стали, но я намерен присутствовать на учредительном съезде новой национал-демократической партии в субботу, и я рад такому сближению демократов с национальными силами, рад, что мы перестаем быть врагами.

— Не могли бы вы более развернуто аргументировать вашу позицию? Потому что в терминах "национал-демократический" и "националистический" есть определенная разница.

— Можно долго обсуждать разницу в терминах. Вопрос в том, что российские избиратели очень серьезно интересуются национальной тематикой, тематикой, в частности, миграционной политики. Это была одна из очевидно приоритетных тем по данным всех социологических опросов в последнее время. Мы, разумеется, считаем, что все эти проблемы действительно нуждаются в серьезных решениях на уровне государственной политики. В этом мы совпадаем со многими силами из национального лагеря. Мы очень рады тому, что сегодня повестка в националистической среде дрейфует от каких-то дремучих имперских идей, которые доминировали 15-20 лет назад, в сторону таких более цивилизованных правых европейских партий, которые, как мы видим, сегодня в Европе достаточно популярны. Мы считаем, что это позитивное движение, что националисты заговорили о том, что Россия – это европейская страна, что здесь нужно строить демократию европейского образца. И мы такие тренды приветствуем, намерены их всячески поддерживать.

— Чтобы было понятно, вы не могли бы привести пример одной из этих популярных правых европейских партий, которые вы упоминаете?

— Если вы знаете историю с текущими президентскими выборами во Франции, то Никола Саркози, кандидат, который лидирует в гонке, действующий президент, который был в опросах общественного мнения позади, в частности, в последнее время стал побеждать социалиста Олланда. Он последние недели достаточно серьезно выступал с очень важными заявлениями по национальной проблематике. Я бы сказал, что эта проблематика сегодня в европейской политике является мейнстримом, это довольно очевидно.

— Все-таки партии вы не называете?

— Скажем, национальная тематика в том виде, в котором она подается партией Саркози – это и есть пример того, как национализм сегодня достаточно прочно вошел в европейский мейнстрим и является одной из важных тем для тех, кто находится у власти в крупнейших европейских странах.

— Это все-таки не совсем националистическая партия. Партия Ле Пена здесь не является примером?

— Смотрите, я говорю о том, что националистическая проблематика стала важной составляющей, в принципе, политики и риторики современных европейских правых партий, в том числе таких, как партия Саркози во Франции. Я говорил о том, что это нормально, потому что есть огромное количество проблем в сфере национальных отношений, иммиграции, которые нуждаются в решении. Я, честно говоря, не вижу здесь никаких трудностей. Мне кажется, что, действительно, об этих проблемах надо говорить, их нужно решать. И то, что они замалчивались в течение длительного времени, в частности, в России, это как раз приводит к тем объективным трудностям в этой сфере, которые у нас есть. Поэтому нам надо ориентироваться на европейских коллег, и на то, что эти вопросы национального характера активно обсуждаются в политическом мейнстриме.

— Скажите, пожалуйста, лозунг "Россия для русских!", который в том или ином виде присутствует у всех националистических движений, вы лично разделяете?

— Я не разделяю, и мне кажется, его часто пришивают разным движениям, которые на самом деле его не употребляют. Я, на самом деле, вообще противник того, что у нас очень многие представители СМИ любят националистическую повестку всегда доводить до абсурда, и всех националистов изображать какими-то расистами, которые хотят изгнать представителей иных народностей, и так далее. Я думаю, что это ровно не так. Я думаю, что если вы придете, например, на съезд национал-демократической партии в субботу, вы просто сможете сами в этом убедиться.

 

Опубликовано: Коммерсантъ FM

Фото: Илона Грибовская / Коммерсантъ


Другие новости по теме:





Поддержите нас!





Демвыбор в ЖЖ

Тушинский депутат. Отчет за 5 лет
Уважаемые тушинцы!Пять лет назад в марте 2012 года вы избрали меня, Пескова Михаила Владимировича, ...

28 мая марш против градостроительного произвола
28 мая марш против градостроительного произволаВ мэрию Москвы сдана заявка на проведение марша ...

«Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, а Россия останется!»
Игорь Драндин: «Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, ...

О приостановлении регистрации политической партии «Демократический выбор»
О приостановлении регистрации политической партии «Демократический выбор»11 мая 2017 ...



© 2010 - 2018 Политическая партия «Демократический выбор»