Владимир Милов на «Эхо Москвы» в передаче «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА»    

8-09-2011, 22:56 //  СМИ о нас    

О перспективах ПАРНАСа и  о том, как голосовать, чтобы не дать победить единороссам

Видео и расшифровка здесь

Национальный вопрос в нашей стране традиционно рассматривается под углом зрения национальных меньшинств и национальных окраин. Те, кто должен заниматься решением межэтнических проблем, игнорируют тот факт, что подавляющее большинство населения России — русские по национальности.

Лев Гулько: Здравствуйте. Сегодня в нашем «Ресете» Владимир Милов, сопредседатель «Партии народной свободы». Здравствуйте.

Владимир Милов: Добрый день.

ЛГ: Как всегда, у нас три части, три вопроса. Давайте начнем с вопроса, который связан с иском «Партии народной свободы». В каком состоянии он находится?

ВМ: Сейчас он на рассмотрении (Замоскворецкий суд Москвы признал законным отказ Минюста зарегистрировать ПАРНАС, но лидеры партии пытаются обжаловать это решение в Мосгорсуде. — Ред.). Я пока не в курсе. Но я, естественно, собираюсь поприсутствовать на суде. И это хорошо, что мы все-таки исправили ошибку первых дней, когда были заявления, что в суд подавать не будем. Правильно сделали, что подали. Есть иск, написанный четким юридическим языком, где подробно объясняется, почему Минюст не прав. Нашим сторонникам очень нужна была эта бумажка. Она теперь есть. Совесть чиста полностью. У нас нет никаких иллюзий по поводу перспектив. Но это важно. Люди, которые хотят узнать правду, которые хотят понять, в чем суть решения Минюста, — они увидели, что на самом деле происходит.

ЛГ: А давайте попробуем эти иллюзии восстановить. Предположим гипотетически, что вы выигрываете дело.

ВМ: Все может быть. Тем более что у меня сложилось ощущение, что эта маниакальная зацикленность на отказе нам, исходившая лично от Путина, была связана именно с возможностью нашего участия в предстоящих думских выборах. Так что есть некоторые основания считать, что регистрация оппозиционной, по-настоящему оппозиционной партии, которая уже не сможет участвовать в думских выборах, но как бы на следующий политический цикл, — вполне реальное дело. Я продолжаю так считать. Поэтому здесь, может быть, есть перспективы не столько у судебного иска, сколько у повторной подачи документов на регистрацию, не в связи с 4 декабря, а на более дальнюю перспективу. Я считаю, что это надо сделать.

ЛГ: Предположим, вы выиграли иск и вас зарегистрировали. Это совсем дальняя перспектива.

ВМ: Если вопрос по иску будет решаться быстро… Хотя у меня ощущение, что наши суды настолько послушны, что там действительно ничего не будет. Мне кажется, здесь вопрос политического решения и окна возможностей для повторной подачи документов на регистрацию. Пока что решили не подавать.

ЛГ: Почему?

ВМ: 2 июля у нас была конференция партии, где были представители из регионов. Там было принято решение считать партию созданной вне зависимости от мнения регистрирующих органов. И наша поправка о повторной подаче документов в Минюст, которая была внесена в день выборов, не прошла. Не получила большинства. Я считаю, что это неправильно.

ЛГ: В итоге это что означает? Вы переходите на нелегальное положение?

ВМ: Такой формат означает… Мы это уже проходили. Есть опыт таких организаций, как «Другая Россия», «Солидарность», которые не признавали существующих нормативных рамок, действовали сами по себе. К сожалению, это никуда не ведет. Оппозиции надо все-таки добиваться формально зарегистрированной партийной структуры.

ЛГ: Насколько я понимаю, тогда многие могут вам сказать, что вы принимаете правила игры власти. То есть начинаете ей подыгрывать и таким образом кого-то и что-то предаете. Хотя, с другой стороны (это уже другой пример), есть Владимир Машков, который вступил в «Народный фронт». Ну и слава Богу, я так считаю. Пускай там будет больше хороших людей, в этом «Народном фронте».

ВМ: Это увод дискуссии в абсолютно неправильное русло — представлять дело так, что если мы подаем на регистрацию в Минюст, то, значит, мы играем по правилам власти. Вовсе нет, потому что мы никогда не ходили договариваться в Кремль и сразу говорили, что это наша принципиальная позиция и принципиальное отличие от других системных игроков. И именно поэтому нас не зарегистрировали. Мы имеем право участвовать в выборах и создавать партию просто потому, что мы граждане Российской Федерации.

ЛГ: Да.

ВМ: Это наше право. Мы добиваемся реализации своего права. Точно так же, как, скажем, адвокаты Ходорковского на судебном процессе. Они же участвуют в этом фарсе. Что, они играют по правилам власти? Нет. Они добиваются реализации прав своего подзащитного. Точно так же и мы добиваемся реализации права наших сторонников на участие в выборах и на то, чтобы была возможность голосовать за нормальную партию. Это вовсе не игра по кремлевским или каким-то другим правилам. Мы здесь ни на компромиссы, ни какие-то тайные сговоры не идем. Но тем не менее пробивать эту стену и искать в ней какие-то трещины нужно продолжать. По крайней мере я убежден в этом.

ЛГ: А если, допустим (опять-таки гипотетически), к вам придет кто-то от властных структур и скажет: ребята, давайте сядем за стол и договоримся. Надо с ними договариваться?

ВМ: Мы много раз обозначали свою официальную позицию…

ЛГ: Она не изменилась?

ВМ: Нет. Переговоры с властью возможны. Но это должны быть открытые переговоры, переговоры, где позиции сторон понятны и где мы ни в какие закулисные сговоры не вступаем...

ЛГ: То есть вы нам это, а мы вам это.

ВМ: …И поддержкой своих сторонников не торгуем. А так мы много раз заявляли: что невозможно, это закулисные сговоры, торговля местами в списках, невозможно, чтобы мы кого-то поддержали или смягчили свою позицию в обмен на что-то. Мы можем идти на договоренность с властью, но в рамках открытого процесса.

ЛГ: Вы трезвые люди и прекрасно все понимаете. Вот смотрите: «ВЦИОМ предсказал прохождение в новую Госдуму все тех же четырех партий. Согласно предвыборному прогнозу Всероссийского центра изучения общественного мнения, в Госдуме шестого созыва будут те же четыре партии — «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Победу одержит партия власти, однако потеряет конституционное большинство. По мнению экспертов, результаты голосования будут отличаться от прогноза». Тот электорат, на который вы, так сказать, опираетесь, — наверное, он должен подрасти. Так быстро пройти в ту же Государственную думу, даже если вас зарегистрировали, не получится. Да?

ВМ: Я не согласен. Потому что еще даже до начала предвыборной кампании в Думу соцопросы показывали, что у нас хорошие рейтинги. Мы уже были твердой пятой партией с большим отрывом от всех остальных. У нас в Москве было девять процентов.

ЛГ: Все говорят, что Москва — это Москва.

ВМ: Но и кампания еще не начиналась. Мы еще не агитировали за себя, а рейтинги уже были. Вот такая история. Поэтому я могу вот что сказать: наши избиратели прежде всего среди тех, кто сегодня не ходит на выборы, будучи разочарован в той системе, которая есть. Явка в последнее время снижалась, вы знаете. И среди тех, кто голосует протестно, возможно, за другие партии — просто потому, что нас нет в избирательных бюллетенях. Я уверен, если бы мы были в избирательных бюллетенях, мы бы набрали много голосов. И, конечно, то, что это все искусственно сдерживается этими бюрократическими заморочками, — ущемление избирательных прав людей. Огромное количество граждан просто выкидывается из избирательного процесса.

ЛГ: Хорошо. Давайте на этом закончим первую часть. А во второй части обратимся к тем самым протестам — и к людям, которые не приходят на выборы вообще. Поговорим о том, как надо голосовать, поскольку, как пишет «Коммерсант», оппозиция обучит россиян способам протестного голосования. Об этом протестном голосовании и поговорим.


Другие новости по теме:





Поддержите нас!





Демвыбор в ЖЖ

Тушинский депутат. Отчет за 5 лет
Уважаемые тушинцы!Пять лет назад в марте 2012 года вы избрали меня, Пескова Михаила Владимировича, ...

28 мая марш против градостроительного произвола
28 мая марш против градостроительного произволаВ мэрию Москвы сдана заявка на проведение марша ...

«Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, а Россия останется!»
Игорь Драндин: «Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, ...

О приостановлении регистрации политической партии «Демократический выбор»
О приостановлении регистрации политической партии «Демократический выбор»11 мая 2017 ...



© 2010 - 2018 Политическая партия «Демократический выбор»