Кирилл Шулика: "Парламентские выборы. Что делать? Общественное мнение"    

6-07-2011, 14:31 //  Выборы    

Смотрите результаты двух опросов по тактике либеральной оппозиции на парламентских выборах.

Первый опрос прошел на радио "Эхо Москвы". Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что целевая аудитория радиостанции во многом наша.



И второй опрос, который был проведен в этом сообществе. В нем проголосовало более 600 человек, причем, не только сторонников "Демвыбора". Этот опрос, если так можно сказать, рекламировали Владимир Милов в ЖЖ и Фэйсбуке, Владимир Рыжков в Фэйсбуке и еще я оставлял ссылку в тематическом посте у Бориса Немцова.



Оба эти опроса ясно показывают, что большинство наших сторонников, во-первых, выступают за нормальное, а не экзотическое участие в выборах, считают неправильным уносить бюллетени, съедать их и писать какие-то заявления, а, во-вторых, считают самым оптимальным для себя так называемый вариант Навального, то есть голосование за любую партию, кроме "Единой России".

Не учитывать мнение сторонников при формировании окончательного решения нельзя. Поэтому я предлагаю следующий проект решения для ПАРНАСа (тут главное смысл, редакцию, естественно, можно править).



1. Рекомендовать членам и сторонникам партии на парламентских выборах посетить избирательные участки и проголосовать за любую партию, кроме "Единой России". При выборе партии принимайте самостоятельное решение. Например, исходите из того, чей партийный список, в том числе его региональная часть, вам ближе.

2. В крайнем случае (например, при невозможности голосовать за любой из партийных списков в связи с отсутствием там даже минимально независимых кандидатов) допускается возможность порчи избирательного бюллетеня.

3. Мы категорически не рекомендуем применять так называемые активные формы бойкота, как крайне неэффективные и играющие на руку "Единой России".

Несколько комментариев к решению.

Личный совет о том, как выбирать партию, за которую можно проголосовать. Смотрите на партийные списки, прежде всего, на их региональную часть. Там вполне могут независимые от власти кандидаты. Например, эсер Хованская или коммунист Смолин в Москве, яблочник Резник в Питере, яблочник Ермоленко в Самаре, коммунист Коломейцев в Ростове, эсер Пономарев в Новосибирске. Но это не более чем примеры, региональный актив лучше знает свою специфику и сам разберется. При таком голосовании, во-первых, мы снижаем процент партии жуликов и воров, а, во-вторых, сможем помочь в формировании пула независимых депутатов Думы от разных партий, которые смогут высказывать свою мнение в этом болоте плюс работать над законами, что мне кажется важным.

Если говорить о варианте с порчей бюллетеня, то в ходе обсуждения итогов опроса в сообществе выяснилось, например, что в Калуге вытравили всех оппозиционных кандидатов и голосовать там реально не за кого. В этом случае действительно имеет смысл портить бюллетень, но это самый крайний случай, им не стоит злоупотреблять, иначе мы не достигнем целей, описанных выше.

Что касается активного бойкота, то тут все просто. Это действительно на руку "Единой России". Например, есть предложения нести бюллетени домой, вывешивать их в Интернет, сжигать на площади, есть и т.д. Но итоги голосования подводятся не от числа полученных избирателями бюллетеней, а из числа бюллетеней, найденных в урне. То есть если вы решили слопать бюллетень, считайте, что вы не ходили на выборы. Низкая же явка это - главный союзник единороссов, которые пригонят в административном порядке голосовать бюджетников и другие зависимые от них категории граждан. Учитывая отмену порога явки, голосование ногами выгодно тому, у кого есть административный ресурс. Нельзя давать решать судьбу выборов только зависимым от власти гражданам.

При таком голосовании мы должны поставить себе три задачи. Задача минимум - лишить "Единую Россию" конституционного большинства в Думе. Задача средняя - лишить ее обычного большинства в Думе (итоги голосования в ЗАКС Кировской области показывают, что это возможно при голосовании только по партийным спискам). Задача максимум - опустить ПЖиВ на второе место.
Если мы все-таки идем на избирательные участки, мы должны сделать так, чтобы нас там не обманули. Значит, нужно организовывать систему наблюдения за выборами. Кстати, эта задача тоже решается с помощью голосования по варианту Навального, потому что наблюдателей могут направлять только партии, участвующие в выборах, а для того, чтобы воспользоваться их услугами, нужно с ними быть хотя бы в контакте.

О наблюдении я напишу пост сюда в ближайшее время.


Другие новости по теме:





Поддержите нас!





Демвыбор в ЖЖ

Тушинский депутат. Отчет за 5 лет
Уважаемые тушинцы!Пять лет назад в марте 2012 года вы избрали меня, Пескова Михаила Владимировича, ...

28 мая марш против градостроительного произвола
28 мая марш против градостроительного произволаВ мэрию Москвы сдана заявка на проведение марша ...

«Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, а Россия останется!»
Игорь Драндин: «Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, ...

О приостановлении регистрации политической партии «Демократический выбор»
О приостановлении регистрации политической партии «Демократический выбор»11 мая 2017 ...



© 2010 - 2018 Политическая партия «Демократический выбор»