Владимир Милов: Не надо бояться Путина    

13-10-2011, 22:26 //  События    

К возвращению Путина в президентское кресло многие, даже его ненавистники, относятся с благоговейным ужасом, ожидая беспрепятственного ужесточения контроля над страной, безграничной власти на 12 лет вперед в условиях полной народной поддержки.

Между тем последние недели показывают, что Путин, которому осталось меньше года до пенсии, уже вовсе не тот, что раньше. Почти ничто не свидетельствует о его прежней силе и способности контролировать ситуацию. Зато, наоборот, чуть ли не каждый день мы видим, как Акела промахивается. То его пресс-секретарь признается, что история с «нахождением амфор на дне Таманского залива» была позорной постановкой. То ответ Путина на вопрос писателя Захара Прилепина о Gunvor и «Транснефти» покажет, что Путин не владеет элементарной информацией. То на форуме «ВТБ капитала» он откровенно разочарует банкиров штампованными формулировками и отсутствием конкретики.

Есть и более серьезные признаки деградации. Перед лицом второй волны мирового экономического кризиса — необъяснимая сдача старого союзника Кудрина в результате какой-то аппаратной разводки и обещание назначить премьером Медведева, мало что смыслящего в экономике, о недееспособности которого ходят легенды. Это уже не шутки.

Путин печатает программную статью в «Известиях» об интеграции со странами бывшего СССР, где хвастается тем… что теперь не придется обустраивать границу со Средней Азией, жители которой смогут свободно устраиваться на работу в России! И это на фоне растущей озабоченности населения притоком азиатских мигрантов, выливающейся в протесты на Манежной и т. д.

После чего путинский пресс-секретарь заявляет, что не боится сравнений с Брежневым, так как Брежнев — это хорошо. Это уже запредельная неадекватность: едва ли так удастся соблазнить ностальгирующих по СССР, бесконечно далеких и от Брежнева, и от Путина, и предпочитающих скорее Сталина. А вот разумным людям, подозревающим, что возвращение Путина грозит скатыванием в застой наподобие брежневского, подан четкий сигнал: да, это и есть наш план.

Возвращение Путина всегда трактовалось политологами как триумф проекта «сильный президент», выход на бис главного политического мачо. На практике никакого сильного президента нет и в помине — перед нами расслабившийся за годы вседозволенности без пяти минут пенсионер, давно разучившийся понимать свою страну, не умеющий разговаривать с ней иначе как посредством постановочных телешоу, не чувствующий ситуации в России и уже на старте кампании делающий ошибки, непозволительные для первокурсника.

Не надо бояться возвращения такого президента. Надо активнее бросать ему вызов. Первое столкновение с реальностью для него наступит уже в декабре, когда его партия потеряет конституционное большинство в Думе. На этом закончится история о том, что «Путин в России может все».

 

Владмир Милов, председатель РОО «Демократический выбор»
Опубликовано:  vedomosti.ru

 


Другие новости по теме:





Поддержите нас!





Демвыбор в ЖЖ

Тушинский депутат. Отчет за 5 лет
Уважаемые тушинцы!Пять лет назад в марте 2012 года вы избрали меня, Пескова Михаила Владимировича, ...

28 мая марш против градостроительного произвола
28 мая марш против градостроительного произволаВ мэрию Москвы сдана заявка на проведение марша ...

«Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, а Россия останется!»
Игорь Драндин: «Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, ...

О приостановлении регистрации политической партии «Демократический выбор»
О приостановлении регистрации политической партии «Демократический выбор»11 мая 2017 ...



© 2010 - 2018 Политическая партия «Демократический выбор»