Министр труда и соцзащиты Максим Топилин на форуме ОНФ заявил, что в ближайшие годы в России число женщин репродуктивного возраста сократится более чем на четверть и ситуация с рождаемостью в стране не улучшится.
«Количество женщин репродуктивного возраста до 2032 или 2035 года уменьшится на 28%. Предположить, что в этой ситуации абсолютное количество рождений будет оставаться на уровне 1,8−1,9 млн не приходится, к сожалению», — сказал министр.
Топилин подчеркнул, что в плане демографии Россия находится «в очень неплохой ситуации по отношению к европейским странам». Насколько "неплохой" она является, можно увидеть по следующим цифрам: только за январь—май 2017 года естественная убыль населения составила 111,8 тыс. человек, что почти втрое выше этого показателя за первые пять месяцев 2016 года (41,6 тыс.).
Министр экономического развития Максим Орешкин со своим коллегой не согласен: он назвал демографическую ситуацию в России одной из тяжелейших в мире, предупредив, что в ближайшие пять-шесть лет Россия будет ежегодно терять по 800 тыс. человек, относимых статистикой к трудоспособному населению.
В ноябре президент Путин объявил о «перезагрузке» политики «демографического развития» России, о необходимости принять комплекс мер, которые позволят не допустить снижения численности населения. Способа два: выплаты за рождение детей и привлечение мигрантов.
Несмотря на то, что смертность в России превышает рождаемость, население страны, по данным Росстата, растет: за январь—сентябрь 2017 года оно увеличилось на 50 тыс. человек, что объясняется притоком мигрантов, главным образом из Украины, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и Киргизии. И если из Украины и Казахстана в Россию прибывают культурно и этнически близкие люди, способные без проблем интегрироваться в наше общество, то польза в переезде малообразованных и инокультурных среднеазиатов представляется очень сомнительной.
В случае с Россией вообще странно, почему страна с ощутимой безработицей, высокой плотностью населения в городах (и при этом совершенно пустынных и безлюдных территориях за их пределами), серьёзной нехваткой жилой площади для большинства семей и относительно низким уровнем жизни должна ещё сильнее тесниться (мигранты в деревни почему-то не едут), ещё больше нищать, скатываться в архаику, да ещё и завозить болезни, агрессию и конфликты. Никаких стимулов для экономики это не даёт, как, впрочем, и для всего остального. А минусы более чем очевидны.
Если цепляться за демографию, то нужно понимать, что новых людей нужно куда-то девать: готовить для них место, экономическую нишу (желательно несколько), в конце концов делать так, чтобы у молодёжи не было желания уезжать в поиске лучших условий. Да ещё и не мешать заниматься бизнесом, который сам может создать условия по числу и качеству рабочих мест не хуже, чем государство. Но современная практика к этому не ведёт. России даже наоборот необходимо разгрузить многие города и провести деурбанизацию, а уже потом думать о росте населения. Политика же российского руководства прямо противоположная: мигрантов продолжают завозить, о деурбанизации не подозревают, а малый бизнес душится как никогда раньше.
Самый лучший способ не скатываться в демографическую яму - беречь тех людей, что уже живут в нашей стране. То есть понижать смертность. Аварии и ДТП, отравления и онкология, алкоголь и курение, неблагоприятные экологические и социальные факторы и сама некомфортность жизни в российских городах (про село вообще молчу) очень сильно сокращают жизнь нашим гражданам. Точно так же большой проблемой является некачественное здравоохранение, при котором люди умирают по причине неоказания своевременной помощи, ошибочно поставленных диагнозов и банальной халатности врачей. Этому нужно положить конец, иначе никакая демографическая политика страну не спасёт, и через поколение-два Россию будут населять люди далёкие от нашей культуры и европейской цивилизации вообще. Да и России в таком случае, наверное, не будет.
Другие новости по теме:
|