Владимир Милов: Политика уходит в регионы    

10-04-2012, 00:56 //  События    

Громкая победа оппозиции на выборах мэра Ярославля не только важный эпизод для поднятия морального духа после путинского реванша 4 марта. Ярославская история сможет стать прологом для выработки эффективной политической стратегии на ближайшие годы, если оппозиция сумеет сделать из нее правильные выводы.

Последние месяцы российской политики совершенно четко обнажили проблему оппозиции в том виде, как она сложилась за последнее десятилетие. Отключение от телевизора и официальной политики (массовый недопуск к выборам, отказ в регистрации партий и т.п.) сыграли с оппозиционерами злую шутку: они разучились взаимодействовать с широкими слоями населения, быть понятными для них.

Деятельность многих оппозиционеров фокусировалась на сохранявшемся небольшом сегменте относительно независимых СМИ, где они традиционно встречали одобрение верной, но не очень многочисленной паствы, что в целом способствовало выхолащиванию умения «профессиональных оппозиционеров» вести грамотный диалог с гражданами. По большей части этот диалог сводился к соревнованию по части того, «кто сильнее обругает Путина», с целью сорвать очередные аплодисменты небольшой, но преданной аудитории оппозиционных СМИ.

Когда протестные настроения в стране начали приобретать серь­езный масштаб, все эти болезни немедленно вскрылись. Федеральные оппозиционные силы оказались плохо представлены на региональных выборах, где «Единая Россия» теряла одну позицию за другой. В ходе думской кампании значительная часть известных оппозиционных персонажей агитировала за привычный бойкот, в то время как подавляющее большинство политически активизировавшихся граждан захотело идти на участки и голосовать против партии власти.

Хуже всего сложилась история с зимними митингами протеста и президентскими выборами. Несмотря на огромный скепсис и недоверие вышедших на Болотную и Сахарова к традиционным лидерам оппозиции (что было четко видно по данным проведенных там соц­опросов, где они едва набирали 10% поддержки), преодолеть этот разрыв никто не пытался: хедлайнеры протестов видели себя генералами, а пришедших - солдатами, которые пойдут туда, куда им скажут. При этом не смогли ни сказать с трибун ничего нового, кроме традиционного «Россия без Путина», ни даже кандидата единого на выборы 4 марта выставить.

Регионы, кстати, все это видели - там митинговое протест­ное движение сильно пошло на спад сразу после 10 декабря, а важные региональные кампании оказались практически незамеченными политизированной московской тусовкой. Перед первым туром ярославских выборов, например, независимые СМИ писали об очередных, никому не нужных московских оппозиционерах много больше, чем про Евгения Урлашова, про которого уже тогда было понятно, что он имеет огромные шансы стать мэром Ярославля.

Путин прекрасно понимал этот разрыв и довольно точно расставил акценты в своей кампании, суть которой сводилась к тому, что, несмотря на бунт «носителей норковых шуб» в Москве, «Нижний Тагил по-прежнему за него». Во многом так это и получилось - например, независимым наблюдением больше чем на 50% оказались охвачены участки лишь в Москве, она и оказалась единственным регионом, где Путин официально получил меньше 50%.

В чем уроки всех этих сюжетов? В том, что активная политиче­ская работа в регионах может к следующим федеральным выборам создать для оппозиции такую мощную базу поддержки, которую Путину трудно будет переломить фальсификациями, телевизионной картинкой, админресурсом. Ярославская история четко показала, что это не просто возможно, но можно еще и получить70% - результат, в убедительности которого не остается сомнений.

Примечательность выборов в Ярославле в том, что они изначально планировались как политическая кампания. Победитель Евгений Урлашов не прятался за маской «независимого гражданского кандидата» и сразу обратился за поддержкой к самым разным оппозиционным политическим силам, успешно ее добившись. В кампании активно участвовали федеральные оппозиционные структуры, она была хорошо спланирована и проведена на высоком уровне.

Весь этот опыт можно теперь успешно тиражировать на новые региональные политические кампании. А поскольку отныне происходить они будут регулярно, Путину не удастся сделать вид, что он «закрыл тему» легитимности действующей власти на шесть лет - каждые полгода ему будут напоминать на региональных выборах, что граждане на самом деле думают о власти.

Если оппозиция сделает ключевую ставку в своей стратегии на ближайшие годы на наращивание мышц через активное участие в региональных выборных кампаниях, к следующим федеральным выборам она может подойти качественно более сильной. В этом, кстати, ключ к решению проблемы массового появления новых мелких партий в результате принятия нового партийного закона. Одной из целей Кремля было создание хаоса на партийном поле с целью дискредитации самой идеи политического плюрализма и конкуренции. Но такая хитрость могла бы сработать только в преддверии больших федеральных выборов. А пока что по официальному графику такие выборы предстоят не скоро - в ближайшие годы нас ждут только многочисленные региональные и местные кампании.

Это означает, что появление огромного числа новых партий столкнется с испытанием на способность создать разветвленную региональную структуру и эффективно участвовать во множестве локальных кампаний. Достаточно очевидно, что способным на это в реальности будет очень небольшое количество новых партийных структур, полагаю, их буквально можно будет пересчитать по пальцам одной руки. Остальные партии так и останутся «бумажными» и к следующему федеральному циклу отомрут, не будучи востребованными. Таким образом, бояться появления сотен новых партий в связи с принятием нового закона совершенно не стоит: журналисты и комментаторы будут поднимать много шума на эту тему, но на самом деле реальную политическую работу в регионах вести смогут единицы.

В предстоящие годы путь к успеху для оппозиции лежит через умение наладить такую работу на региональном уровне. Пока что этого сделать не удавалось, и это было одной из главных причин поражения оппозиции по итогам прошедших федеральных выборов. Но Ярославль показал, что все возможно, если много и целеустремленно работать.

Владимир Милов, председатель РОО «Демократический выбор»

Опубликовано: РБК daily


Другие новости по теме:





Поддержите нас!





Демвыбор в ЖЖ

Тушинский депутат. Отчет за 5 лет
Уважаемые тушинцы!Пять лет назад в марте 2012 года вы избрали меня, Пескова Михаила Владимировича, ...

28 мая марш против градостроительного произвола
28 мая марш против градостроительного произволаВ мэрию Москвы сдана заявка на проведение марша ...

«Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, а Россия останется!»
Игорь Драндин: «Давайте не будем отождествлять Россию и Путина, это разные вещи. Путин уйдёт, ...

О приостановлении регистрации политической партии «Демократический выбор»
О приостановлении регистрации политической партии «Демократический выбор»11 мая 2017 ...



© 2010 - 2018 Политическая партия «Демократический выбор»